岁月匆匆流逝,美好的时光虽如细沙般闪烁着耀眼金光,却也挡不住风霜的摧残。前行的道路上总是难免的会出现一些暗礁,但我们可以借此长出翅膀,于广阔的天空中飞翔。
几年前,我还是一个无忧无虑的顽童,对学习不怎么上心,只想着要去玩。一次稀松平常的英语考试,让我从美梦中清醒过来。冷白卷子上鲜红的数字如烈焰般灼伤了我的眼睛和心脏。我忽然感觉喘不过气来,老师的询问,父母的责备,同学的讥笑,这些都使我开始怀疑,我是否什么也做不好。几日后的深夜,我从睡梦中醒来,透过玻璃看到客厅还散发着柔和的光,心里不免有些疑惑。悄悄将房门推开一道缝,从中窥见母亲正坐在沙发上,借着昏暗的光芒给我整理资料。她看起来已经很困倦了,不时抬手揉揉发红发酸的眼睛,身边堆积的书本仿佛淹没了她。又翻过一页去,那声音轻柔得很,像是怕把谁从梦中吵醒一般,我感到鼻头有些发酸,眼角湿润,而后,轻轻掩上了门。
我终于醒悟,将课本重新拾起,不虚度时光,争分夺秒,在下一次测试中取得自己满意的成绩。那一刻,我仿佛看到了母亲的笑脸,也看到了自己的笑脸。
挫折使我长出心心念念的翅膀,展翅飞翔。