“啦啦啦啦啦”一路上我都很欢快,可是从外婆家回来后就不一样了,感触了很多,也收获了很多。更是明白了许多。刚踏进外婆家门,就知道舅舅们和大姨夫还有小姨夫在打牌,声音很大,可以用“震耳欲聋”来形容,而且还有一股很大的烟味。我闻不惯这味儿,逃也似地跑到后面的客厅里,却看见大姨和舅妈们在一边聊天,一边磕瓜子,满地都是瓜子壳;而小姨则傍若无人地低着头玩手机,时不时神经质地大笑一声。
我环顾四周却没有发现外婆的身影,问了大姨才知道,原来外婆在厨房忙呢。我进了厨房,正在忙碌的外婆过了一会儿才发现了我:“囡囡,怎么了?”我刚想说话,却听到三舅在喊外婆:“妈,给我一杯水,我快渴死了!”听声音是有点沙哑,外婆拍了我一下,就去倒水,递给三舅,三舅看都没看就喝了一口,说:“白开水呀!我要喝饮料,快给我换一杯!”外婆应了一声,忙去换上饮料端给他。这时小姨开口了:“妈,今天烧道糖醋排骨!”外婆应了一声:“唉!”
外婆又回到了厨房,我望着外婆忙碌的身影,想起了外婆的艰辛:外公早逝,外婆一个人将六个孩子拉扯大,已经很不容易了。她操劳了大半辈子,将儿女们养大成人,现如今儿女们却纷纷搬进了城市里,而她却不愿离开故土,一个人守护着这个家。她今天是寿星,却一直在忙碌,而真正该忙碌的人却很悠闲自在。
我在为外婆感到失望,外婆却不在乎。
开始吃饭了,舅舅们纷纷开始掏钱,每个人都给外婆500元,外婆却执意不收,他们便问:“妈,你不是嫌少呀?”外婆连忙说:“不是,不是,我收下不就行了嘛。”外婆只得将钱收下。我望着那一张张钱在想:难道金钱可以替代你们陪在外婆身边吗?难道金钱就可以让外婆快乐吗?难道外婆在乎的是钱吗?
不是,外婆在乎的是你们,她希望你们可以陪伴她。“百善孝为先”为什么你们只会给钱呢?外婆不需要这些,而是希望子女能陪伴她度过余生。请问这样的家庭关系正常吗?这样的金钱有意义吗?“欲静而树风不止,子欲孝而亲不待。”这次经历会让我以后会多陪陪外婆的,也让我明白亲情不是金钱可以替代的。