夜晚下着大雨,雨是那么清凉,那么清纯。
第二天早上,依然下着大雨,街上行人也没有了。正所谓“路上行人欲断魂”,打开窗户,清新的空气扑鼻而来,还夹杂着一股炒菜的香味,“咕——”,肚子也“醒了”。望着窗外面条似的雨点儿,不禁纠结:早饭吃不吃?
纠结中,我突然灵光一现——点外卖!为了吃,外卖费4元就不管了,我迅速下单,躺在床上边玩手机边等外卖。
我躺在床上,看外卖到哪了,一看:还有10分钟,在xx路里您家偏远。我抱怨:什么破外卖!花这么多钱时间还这么久!我赌气地扔开手机,睡觉。
不知过了多久,我听见楼下“砰”一声,我东倒西歪地走到窗户旁,一看:楼下影影约约有个黄色的人影在扶车。我嘟哝道:活该!谁叫这个人大雨天骑车,这下翻了吧!
“咚咚咚——”一阵敲门声响起,我搓搓眼睛,“谁呀?”“美团外卖!”我开了门,只见一个黄色衣服,黄色头盔的人出现在眼前,他浑身湿透,唯独手上外卖滴水未沾。我接过外卖,看见汤都洒了,一皱眉:“干什么呀?汤都洒了,什么态度啊?不想干就不要干!”外卖小哥搓着手,一边说一边弯腰:“对不起,对不起,因为路太滑不小心摔倒了,实在对不起,不好意思啊。”看在态度诚恳的份上,我不耐烦的说:“算了,下次注意。”说完,砰一声把门关上。
坐在凳子上吃时,我心里突然咯噔一下:难道刚刚那个翻车的就是外卖小哥?霎时间,自责和羞愧暴露在脸上。我开门连忙叫住还没走远的外卖小哥,脸一下子红了:“对……对不起,我刚刚态度不好,不好意思啊。”外卖小哥连忙咽下刚吃的包子,摆手讲:“没……没关系的,也的确是我没做好,没让顾客吃上好吃的东西……”“滴——”铃声响起,外卖小哥笑着说:“我还有单要接,先走,记得给个五星好评哦!”说完,便消失在烟雨中……
多年以后,每当我遇到困难,外卖小哥那欣慰的笑容便浮现在眼前。竹子生长,竹叶生长。正是因为有了竹子,竹叶才能生长;也正是因为有了竹叶,竹子才能更加美丽。