我的读书生活作文
“仅次于选择益友,就是选择好书。”我是我放在相框旁边一个架子里的一句话。这是什么意思?就是说人一生中第一件事是交好的朋友,第二件事就是选择有益的书。我对那句话注视了很久,想到一次有关读书的事:
有一次,我在医院里挂水,刚要扎针的时候,妈妈丢给我一本书,我对扎针的那种恐惧感没有了,阿姨帮我扎进去的时候,就像蚊子叮一样,一点也不痛。是书,消去了疼痛!
后来,三个小时仿佛就是一貶眼,我沉迷在了书的海洋,我化作了一条小鱼,与海底的生物为伴,时而穿梭在美丽的珊瑚间,时而窜出海面呼吸几口气……书像馥郁芬香的花朵,让人意犹未尽;书像惟妙惟肖的画卷,让人赏心悦目;书像朗朗上口的诗句,让人陶冶情操……是书,陪我共度了美好时光!
到了五年级,钱老师接管我们班,对课外知识有很高的要求,虽然我爱看书,可却没有边看边摘录的习惯,这个习惯磨练了我五年级一年,刚开始时逼迫自己每天记啊记,一句两句三句,七句八句十句……一天光摘录就花去45分钟,一字一句地记,后来发现背一句默一句更有效,便常用了这个办法!可我发现这有一个缺点,就是地点局限于书桌前,假如我们在外面旅游,晚上回宾馆要是有闲情看书,不可能把笔记本天天拖在身边吧!后来,老师推荐我们使用了“锦囊妙计”,殊不知这个:“妙计”也有季节的局限性,例如夏天衣服没有口袋,不能把一本小本和一支笔走到哪里带到哪儿吧!以后两种方法都有利有弊,所以我想到了一种两全其美的办法:在外面看书尽量选择小儿方便携带的,分量不宜太重,以减轻负担;可是带一只荧光笔或红笔将好词好句划下来。
到了六年级,看书时间缩短了,我们应该珍惜现在,用有限的时间读无限的书!