许多人都在抱怨,成功怎么就离自己这么远。其实,坚持就是一把锤子,必须得用我们自己拿起锤子砸开成功之墙。
历史上,李时珍为了撰写《本草纲目》跋山涉水,别人会治的病,他不会治。他便赶到当地询问病人,先问他病情,治了没有,是怎么治的。
李时珍一笔一画地记录在《本草纲目》里。当时,有的大夫迷信于医术。有一个医生把黄精这种药给一位虚弱的病人服用,病人很快就死了、他仔细研究这种药物,发现医书上吧勾吻和黄精弄反了。勾吻是狠毒的药,给虚弱的病人还不死亡。这也就是李时珍为何发愤写《本草纲目》。
他经常上山采草药,有的药别人不敢吃,李时珍就喂给他的狗,观察狗吃药后的反应。
有些药,李时珍亲自服用,几次死里逃生,每次都把自己弄得半死不活。二十余年后,他写成了医学巨著《本草纲目》。
如果说,李时珍是愤起后才写的。那么,司马迁就是从小就立志写《史记》的。
小时候,司马迁家穷,他在家里观察周围的历史,于是,他开始写《史记》。
他写了十几年,已经写了十几万字了。不知什么原因,他好像得罪了当朝皇帝,并判了当时的死刑。司马迁不怕死,他只是畏惧那些官府的人把他的“宝贝”——《史记》陪他同葬。他在狱中度日如年,写了几年。当时有两种方法可以免掉死刑。一种是用钱赎,按司马迁的这种罪行,用钱赎需五十万钱。还有一种是服用官刑(具体自己去查,我不方便说)。司马迁家穷,只好选择了后者。司马迁,服刑后回家,他;立即写起了《史记》一点都不浪费时间。多年后,他写成了《史记》。
上面两个榜样正是让我们意识到坚持的力量。水滴石穿,绳锯木断,我们要做他们的接班人。