“失败是成功之母”每当我看到这句话时,我总能想到《布鲁斯和蜘蛛》这篇文章。当我们都失败一次,两次后我们还会继续尝试,但失败6次后,你们还会尝试吗?一般人都会选择放弃,但布鲁斯就是那个不一般的人。当他一连了七次败仗,就要失去信心的时候,他看见一只蜘蛛在结网,网被风吹断了好多次,蜘蛛都不灰心,始终结了断、断了结,经过多次努力,终于结成一张网。布鲁斯被蜘蛛的这种精神感动了,他重新振作起来,终于在第七次打败了英格兰人,赢得了战争的最后胜利。
布鲁斯之所以成功,是因为他坚持下去了。我想布鲁斯心里的坚持就是:一直的去尝试,永不放弃。这样,他才成功。想到这儿,我不禁想起了那件事。
记得,那是一个夏天,天气不是一般的热,就是把空调和电扇都打开,也解决不了我的心热。这时,妈妈回来了,只见妈妈手里拿着一辆还没有组长完成的赛车。我立刻把赛车拿到手里,迫不及待的准备安装。前面的组装过程一帆风顺,可就到最后一个环节的时候,车盖和底部怎么也装不到一起。我装了拆,拆了装,反反复复,这时,我急得满头大汗,心急如焚,心想:这怎么还是装不到一起啊?我真是一点办法也没有。当我完全失去信心,想要就此放弃的时候,我想起了《布鲁斯和蜘蛛》这个故事,眼前一亮,是啊,怎么能因为眼前的一点失败就放弃呢?一瞬间,我的心静了下来,心底的一个声音在给我鼓气:不能放弃,不能放弃。我拿起车盖和底部,按照图纸重新装了起来,第一次尝试,马达和底部分开了;第二次尝试,车轴掉了……直到第十次尝试,我才成功。看着严丝合缝得赛车模型,我心里高兴极了,因为我坚持下去了。
我永远相信:坚持就是胜利!这句话使我终身受用不尽。