挫折的作文
在日常生活中,人们都希望事事顺心。但是,“万事如意”“心想事成”只是人们的一种美好愿望。不管是伟人还是普通人,一生中不可能不遇到挫折,事事顺心。人们也正是在认识挫折,战胜挫折的过程成长和发展起来的。
德国作曲家贝多芬从小家境贫寒,14岁时就去乐团工作赚钱。17岁时母亲去世,26岁时又因伤寒病失却了听觉,这对一个立志献身音乐的人来说,是一种多么残酷的打击啊!但他摆脱了困难,写出了一系列经典的音乐著作。
在战国古代也有这样的人存在,西汉的史学家司马迁立志要写一部史书,真实的记录历史,为此他历尽千辛万苦,进行了精心准备,但因却仗义执言被汉武帝处以宫刑,身心受到极大摧残。但他凭借坚强的意志和永不放弃的信念,创作了第一步纪传体通史——《史记》。
挫折往往会给人带来痛苦,压力和打击你,是人们的愿望难以实现,使人急躁,烦闷,不安。挫折会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至失去了生活的信心,而对于强者来说,挫折则能磨练意志,使人变得更坚强;激发斗志,使人迸发出巨大的力量;吃一堑,长一智,使人变得更加聪明。从这种意义上说,挫折是走向成功的必经之路。
草地上有一个蛹,被一小男孩发现并带回了家。过了几天,蛹出现了一裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间也没出来。于是他拿出剪刀把蛹捅破,蝴蝶就出来了。然而,由于这只蝴蝶没经过破蛹前并须经过的痛苦挣扎,身躯臃肿,翅膀干煸,根本飞不起来,不久就死了。这说明了人也是一样的,如果没有经过艰苦磨练就会被这个竞争力强的社会所抛弃。
让我们微笑着面对着挫折!
挫折的作文 篇37
一个浪一个浪
无休止地扑过来
每一个浪都在它脚下
被打成碎沫,散开……
它的脸上和身上
像刀砍过地一样
但它依然站在那里
含着笑,看着海洋
——《礁石》
人的生如同在海岸伫立的礁石,无论多平静地海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪地打击。
面对人生中不可避免的挫折,选择与坚强为伴,还是选择退缩?
退一步,消极地沉浸在挫折带来地苦难中,你也许会被风浪淹没,而勇敢一些,积极地迎难而上,与坚强为伴,与困难斗争,也许风浪过后是无限美好的天空。
巴尔扎克在自己的手杖上写着:“我能战胜一切挫折。”也许正是选择了与坚强为伴,才使巴尔扎克成为举世闻名的大文豪,也许正是这种坚强的信念,才使他地作品能永垂青史。
挫折并不可怕,重要地是你以什么样地态度面对。
西西弗斯被认为是世界上最不幸的人,他每天做着辛苦却永远无法完成的工作。而当人们看到他时,他却并没有传说中的凄苦模样,而是捉了只蝴蝶在快乐地玩赏。
上帝给了他世间最大地挫折,但并没有剥夺他积极乐观,与坚强为伴的权利。面对人生的挫折,你依然可以拥有一份如礁石笑看风清云淡的心境。
在巨大的不幸面前,曹雪芹注满腔心血于《红楼梦》,写出了这本传世不朽的经典;在巨大的困难面前,张海迪用惊人的毅力学完了多种语言,为社会作出了不可磨灭的贡献;在巨大的挫折面前,奥斯特洛夫斯基用手摸索着,完成了伟大的《钢铁是怎样炼成的》。
面对挫折,他们选择了勇敢,选择了与坚强为伴,也就选择了成功。
当海伦凯勒在黑暗中,在无声的世界里学会了写字学会了生活,用她充满爱心与坚强的新写成了《假如给我三天光明》时,你怎能不为她由衷感动?
当司马迁受刑后在监牢里面对四壁写出了传世著作《史记》时,你怎能不为他心生感叹?
当牛顿的科学手稿被火烧光,而他又从头整理,得出震撼物理学界“三大定律”时,你怎能不为他肃然起敬?