挫折的作文
挫折,是人生中不可或缺的一堂课,每个人都会经历生活中的挫折,然而,每个人都应该学会战胜挫折,学会坚持不放弃。
那是阳光明媚的早晨,我骑着自行车去姥姥家,到了姥姥家后,正好碰到了要去湖边钓鱼的舅舅,他笑着问我要不要去,我答应了,于是,我跟着他一起去湖边。
在钓鱼之前,他先给我做了一次示范,我心不在焉地看着,到了钓鱼的时候,我照猫画虎,学着叔叔先放好鱼饵,在举起鱼竿,把钓线抛了出去,然后静静地等鱼上钩。可是,一分钟……两分钟……三分钟……十分钟过去了,我这边一点动静都没有,而舅舅都已经钓了好几条鱼了,我有些想要放弃了,舅舅好像看出我的想法,于是,他安慰我,说:“别放弃,你会钓到鱼的!”可是,他的安慰没有起任何作用,我气狠狠的把鱼竿丢到地上,大喊着不钓了。
舅舅捡起鱼竿,放到我手里,语重心长地说:“小家伙,这只不过是一个小小的挫折,要是这么一个小小的挫折都能将你打败,你将来遇到比这更大的挫折怎么办呢?所以,你应该学会战胜挫折,应该坚持不放弃。”听了他说的话,我的脑海中仿佛有两个正反方在说话,一个说:“你应该坚持不放弃。”另一个说:“放弃吧。”最终还是正方战胜反方,我重新放好鱼饵,抛出钓线。
虽然,后来我还是没有钓到鱼,但那次的挫折,让我懂得了一个终生受益的道理:每个人,都不能轻易被挫折打败,都应该学会战胜挫折,学会面对挫折坚持不放弃。