挫折的作文
整个世界,有可能就是一条辅助线那么简单。因为喜怒哀乐,甚至是爱恨情仇,原则和梦想,挫折与失败,全都可以因为一条辅助线而起。
每个人的一生中,不免会有多多少少的挫折。有些人会在挫折中放弃拼搏,从些一败涂地;有些人会在挫折中奋发图强,从而迈向成功之路。
挫折,挫折是什么?是人身体上的一种病痛,还是精神上的一种打击;是人生中一堵无形的墙,还是一只被浪花推上顶峰的帆;是许下一个遥不可及的愿望,还是一个触手可及的梦想,是……
我们活在浩瀚的宇宙里,并不知道挫折在什么时候就突然降临,生活在突然之间就改变了方向。
南宋诗人苏轼一生颠沛流离,多次遭贬,但他的心中总将挫折承载。“乌台诗宋”后被贬黄州的苏东坡,依旧乐观地面对挫折,在给友人李常的信中写:“虽怀坎壈于时,遇事有可尊主泽民者,便忘躯为之。”这是一代伟大文豪的处世之学,将挫折的苦难放在心底,笑迎生活。
我们面临挫折时,总是在内心里保留着希望,保留着不甘放弃的脉动的心。
一八二二年的冬天,在严肃穆的音乐大厅里正在演出歌剧《费德里奥》,许多名门贵族观看这场演出。但在歌剧进行一半的时候,观众发现乐队,歌手无法协调,而指挥却毫无察觉,仍在台上竭力指挥着,台下观众窃窃私语,指挥已听不到观众在说什么,但是从他们的神情中,他读懂了所有,从台上下来,他流泪了。
在世界音乐史上,这是一个值得纪念的日子,伟大的音乐天才贝多芬在这一天完全失聪了。所有人都认为,他不会再在音乐上有所发展了,但两年后,也就是一八二四年,贝多芬的《第九交响曲》在维也纳上演,这首曲子是他在失聪的情况下写成的。在厄运的不断打击下,贝多芬完成世界音乐史上的辉煌的篇章。
巴尔扎克说过:“不幸,是天才的晋升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天无一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积累如云的空蒙山色。