今年春节时的火车票卖得很紧,可恨的大雪又封上了高速公路,害得好多人都没办法回家过年了。这可难为了爸爸。他一放寒假就去买票,先排队买个号,再按号去买火车票。爸爸排了整整一天一夜的队,才买上了几张火车票。
我很纳闷:爸爸为什么一定要回老家过年呢?在宁波过年不也很好吗?也不用为买票这么折腾了呀!我便去问爸爸。爸爸笑了笑,然后语气沉重地说:“傻孩子,你的爷爷奶奶一年没见到我们了,我们也这么长时间没有见到他们了,你难道不想念爷爷奶奶吗?”“想。可是……”还没等我回答完,爸爸又接着说:“可是,爷爷奶奶也很想念我们。如果我们不回去的话,爷爷奶奶将十分冷清,没人跟他们一起吃年夜饭,没人跟他们一起看春节联欢晚会,没人给他们放大鞭炮了。看到别人家都热热闹闹、喜气洋洋地过年,而自己家却冷冷清清,他们将多么伤心啊!”
哦,我懂了,我们每年去老家过年,这是我们对爷爷奶奶的一份孝心呀!人要懂得慈孝——它是我们中华民族的一种传统美德,我们要把它继承下去。