描写树的作文
在巴西,有一种长相特别的树——“萝卜树”。人们称它为“萝卜树”,并不是说这种树会结萝卜,而是它长得极像大萝卜,上下细,中间粗。
“萝卜树”能长到30米高,最粗的部位直径可达5米。雨季,“萝卜树”高高的树顶上生出枝条和心形的叶片。旱季来临,绿叶纷纷凋零,红花开放,这时的“萝 卜树”仿佛成了插有红花的特大花瓶。一棵“萝卜树”一般可以贮水2吨左右,犹如一个绿色的水塔。“萝卜树”可以为旅行者提供饮用水。人们只要在树上挖个小 孔,清凉的“饮料”便会源源不断地流出来。一旦发生火情,人们还把它当成“消防水桶”。所以,当地人非常喜欢这种树。
“萝卜树”的这一贮水特性,跟它的生活环境有关。它生长在热带雨林和草原之间的地带,一年里既有雨季,也有旱季。雨季时,它发达的根系不断地吸收水分,贮水备用。在漫长的旱季,别的树都枯黄了,而它却生机勃勃,靠的就是躯干里的大量水分。