小学保护环境作文
在你的身边随处都可以看见有许多的白色垃圾。当你看见这些白色垃圾时,你有没有上前把白色垃圾捡起,然后再把它扔进垃圾桶里?当你看见这些白色垃圾时,你有没有想到要保护环境,爱护环境呢?
同学们,环境是哺育人类的摇篮,从远古到今天,它不断为人类提供生存和发展的条件,我们应当热爱大自然,保护环境。自然环境是人类生存,繁衍的物质基础;保护和改善自然环境,是人类维护自身生存和发展的前提。这是人类和自然环境的两个方面,缺少一个就会给人类带来灾难。我们生活的自然环境,是地球的表层,由空气,水和岩石(包括土壤)构成大气圈,水圈,岩石圈,在这三个圈的交汇处是生物生存的生物圈。这四个圈在太阳能的作用下,进行着物质循环和能量流动,使人类(生物)得以生存和发展。
据科学测定,人体血液中的60种化学元素的含量比例,同地壳各种化学元素的含量比例十分相似。这表明人是环境的产物。人类与环境的关系,还表现在人体的物质和环境中的物质进行着交换的关系。比如,人体通过新陈代谢,吸人氧气,呼出二氧化碳;喝清洁的水,吃丰富的食物,来维持人体的发育,生长和遗传,这就使人体的物质和环境中的物质进行着交换。如果这种平衡关系破坏了,将会危害人体健康。
人类为了生存,发展,要向环境索取资源。早期,由于人口稀少,人类对环境没有什么明显影响和损害。在相当长的一段时间里,自然条件主宰着人类的命运。到了“刀耕火种”时代,人类为了养活自己并生存,发展下去,开始毁林开荒,这就在一定的程度上破坏了环境。于是,出现了人为因素造成的环境问题。但因当时生产力水平低,对环境的影响还不大。到了产业革命时期,人类学会使用机器以后,生产力大大提高,对环境的影响也就增大了。到本世纪,人类利用,改造环境的能力空前提高,规模逐渐扩大,创造了巨大的物质财富。据估算,现代农业获得的农产品可供养50亿人口,而原始土地上光合作用产生的绿色植物能供给一千人的食物。
由此可见,人类已在环境中逐渐处于主导地位。但是,严重的环境污染和生态破坏也随着出现在人类面前。大气严重污染,水的资源空前短缺,森林惨遭毁灭,可耕地不断减少,大批物种濒临灭绝,人类赖以生存的自然环境正处在危机之中。
日夜恶化的向人类提出:保护大自然,维持生态平衡是当今最紧迫的问题。我想任何人都不想让自己的健康得到危害。既然这样那就让我们一起去爱护环境,保护环境吧!爱护环境,保护环境!