其实,这是我两年前就要写的,但一直不忍动笔,不忍触及这段明媚却奢侈的往事。在那些日子里,我经历我最为刻骨的,影影绰绰的爱情。至少我单方面是这么认为的。以前我总很傻的认为,时间长了,它是不会留下一点痕迹的。
现在我才知道,遗忘是一块湿漉漉的棉布。尽管费尽力气拧干,可是还是会留下大片的水分,让我的心一起跟着无边无际地沉重,像是一场没有尽头的跋涉。
我越来越相信安妮的那句话:生命是一场幻觉,烟花绽放了,我们离开了。所有所有的真切快乐,所有的荒唐的宣言,所有的无奈和渺茫的未来,都在初二的夏天向初三的冬天,坠落下去,没有想象中的尘土飞扬,一切都是在无声中进行,在平静中落幕。没有太多的轰轰烈烈,更没有太多的时间来让我回神,甚至连我眼中的泪都没有来得及涌出,便又悄无声息撤退了。
然后我开始拼命地写字,以一种虔诚的心情从文字寻找灵魂。每天深夜12点,我都坐在昏黄的灯光下,写着那些没有情节的心情,记录着那些难过与绝望,感伤着我为时已晚的梦幻。那些张扬落寞的文字,像是我冷漠的脸,茫然地注视着左右流动的人群,渐次僵硬。
初三的那个夏天,我每天都生活在心浮气躁中,放肆地游离我的思绪;在狂妄叛逆中,挥霍着我的青春。我时刻都扮演着不安分的角色,那些进政教处的日子,那些年轻得不知天高地厚的日子,那些总是无所事事,肆意游荡的日子,我成了一个有着不俗成绩却又不折不扣的混混。我面对着老师忧心的目光,面对着同学们复杂的目光,一日一夜地,继续着我的青春。
那个冬天,我总孤独地走在外滩,想象着那些如错觉般的往昔,然后突然把手悬在半空,划过天空。我听见自己的肋骨在风雪中根根断裂的声音。有人告诉我,不高兴的时候,装着很高兴,装着装着,似乎真的高兴了。于是,我总是把笑容挂在脸上。那段时间,我给自己制作了一个个完美无缺的欺骗。
突然某天清晨,在朦胧中,我以为一切都回来了。所以,我笑了,笑得天昏地暗。然而所有的美好,都在我睁开眼睛的刹那,归于死亡,独自留下我分明的笑不知所措。我看到自己的梦碎了一地,那些棱角分明又透着暗暗寒光的碎片都悬在了整个房间,我伸出了我的手,想要紧紧握住,只感到一阵锥心的疼。然后,我看到自己浓重的血,一滴一滴。从我体内汩汩流开。