“请把新征程的号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当……”铿锵有力的歌声将我拉入那令人难以忘怀的五天军训。
第一事:吃饭
要说最让人难忘怀的,那非吃饭莫属了。中国人在餐桌上极少做到“食不言”,中国人的餐桌是觥筹交错的,是崇尚热闹的。而在这里我见证了真正的“食不言”,不,应该是亲自经历了。开饭前的练坐姿再到吃饭过程中的不发出任何声音,最后擦桌收拾碗筷。五天的军训生活让我了解了,另一种中国人的餐桌——军人的餐桌。它充满了对食物崇高的敬意,充满了军人对纪律的严明,这,便是军人的餐桌。
第二事:叠被子
要说最令人痛苦的,那便是叠被子。当我听到要学习整理内务时,我心中满是不屑。想到:不就是叠被子吗,这有什么好学的。但当我看到教官叠出的,他口中最差的被子时,我整个人都陷入了惊讶之中。平整的背面,整齐的边角,四四方方的形状,让我见识了真正的豆腐块版的被子。
将被子压成平整的三层,再叠成豆腐块的形状,修理细节,这点点滴滴都让我体会到了军人严谨的作风。
第三事:站军姿
站军姿可能是军训中最不可获缺的内容了,但它却让我受益颇多。站军姿过程中我几次想着打报告,却因为内心的不服输而咽了下去。每当这时我的心中便会生起一股名叫佩服的情绪,我们仅仅只站了几分钟,而真正的军人却站几个小时甚至更多。
“将士们,听党指挥,能打胜仗作风优良。不惧强敌,敢较量,为祖国决胜疆场。”听着这令人热血的军歌,我将这记忆埋入心中,等长大些,也许这军训二三事仍能温暖我的心灵,装饰我的回忆。