《童年》是高尔基写的一部自传体小说,叙述了自己黑暗的童年。
高尔基幼年丧父,外祖父和两个舅舅贪婪、残忍、愚昧,父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角,常常为一些小事争吵、斗殴……在这个黑暗的家庭里,只有一个勤劳、坚强、善良的外祖母保护他,潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。童年时候的高尔基吃不饱,穿不暖,还经常挨打、受欺辱。很难想象,假如我们生活在高尔基那样的环境又会怎么样?我们一定会认为那根本不是人生活的地方,因为我们的童年和高尔基的童年有着天壤之别。今天的我们有漂亮整洁的学校,有和蔼可亲的老师,有亲如兄弟姐妹的同学,有良好的学习条件,爸爸、妈妈视我们如掌上明珠,伟大祖国把我们当作娇嫩花朵。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,可我们却不懂得珍惜这一切,总想放纵自己,一有时间就想玩电脑、看电视。现在想来,心理真是有点惭愧。“少壮不努力,老大徒伤悲”。亲爱的朋友们,让我们珍惜今天这美好的生活,为了自己、为了美好的明天、为了伟大的祖国,让我们一起加油吧!点评:小作者拿自己的童年生活与高尔基的童年生活相比,反衬出现在孩子童年的幸福,结尾引经据典,号召大家珍惜今天,为将来而努力。