生活的艺术作文
“人可以被摧毁,但不能被打败。”海明威如是说;“生活如一支短笛,我带着它逾山跃谷,让它身体里跳跃的音调透彻诸尺。”泰戈尔如是说;“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”,屈平如是说。这些哲人的生活艺术或如蛟龙击海,雄奇刚毅,或如清泉润石,细腻而淳朴,可谓大相径庭。
他们皆阅历无数,胸中自成丘壑,遂得出这些精辟的哲理。我辈当自辈不如。且所谓生活,业也已包罗万象,竟又加以艺术,行文至此不免捉襟见肘。思忖度之,不得已只好再次求助于古人,以管中窥豹,略见一斑。
皇甫谧之《高士传》曾记述一奇人,名曰韩康字伯休。他耻于世之污秽而游访于名山。其间,常采药易之于市,于其药也,口不二价。众人传之。一日,他卖药于市,一妇女欲买其药,与之还价。韩康曰:“不二价。”妇女曰:“公为韩伯休邪,乃不二价?”韩康听后,自谓曰:“吾本不慕名利于世,而今区区妇女竟知吾名。”于是,她便隐匿于深山,不复采药。故事至此,韩康非常貌已跃然纸上。但而后还有奇事发生。数年后,桓帝因慕其名,使使者召韩康入朝授官。韩康无奈,佯装与使入朝,但行至半道,他又逃匿,率以寿终。
韩康实是奇人,他的生活艺术亦与众不同。总的说来“出世”这一思想始终贯穿他的一生。
其实生活之艺术,可谓仁者见仁,智者见智。但穷源尽委,我想都源于人性的复杂,事物的多变。苏轼泛舟游于赤壁之下,以造物者之无尽藏,自勉其志;张岱将人生艺术灌入于湖心亭之雪,舒展于西湖香市之间。奇石异花,壶觞曲水便是他人生艺术之缩影。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游一生为国家统一,疲于奔命,至吾暮之年,仍望祖国一统。他以其昭昭之心,成就了其生命中最美的艺术一无数烙印于汗青上的赤诚诗篇。
孟子主张人性本善。我于他心有戚戚焉。生活之艺术最重要的是发乎本性的善,最终所追求的应是真我――人性善良之本源。无数哲人所留下的有益的道德古训皆是他们在不断追求真我的过程中,慢慢挖掘出的圭臬。
生活的艺术虽千差万异,但能配得上如此尊称的,都是真我善良本性的流露,是一种人类精神源泉的汇集。