记忆深处的作文
打开记忆的闸门,任凭记忆的河水涓涓流淌,许多事情一起涌上心头,有些事情已经模糊了,然而有一件事情却让我记忆犹新。
我家新房子搬到了果园新村。
一个星期天的早上,我还在睡梦中,就听见“哗哗”的声音,我打开门,一看原来是一位老奶奶在扫楼梯,她满头银丝,额头上嵌着一条条的皱纹,一看就知道操劳了大半辈子。
“老奶奶,你是我们楼道的清洁工吗?这么早就扫地了。”老奶奶抬起头微微一笑说:“我家住底楼,我不是清洁工,扫楼梯是为了锻炼身体。”“老奶奶,扫楼梯又脏又累,哪是锻炼?为什么不去外面锻炼呢?”老奶奶直起腰,脸上的皱纹都舒形如一朵老菊花。“孩子,这样既方便了邻居,又能锻炼身体,那不是一举两得吗!”
说着,老奶奶又弯下腰,一瘸一拐地慢慢扫下楼,扫把轻轻拼过,台阶便在瞬间焕发出新面貌,拐角处,老奶奶又使劲地拍了拍扫把,灰尘扬得老高老高的,她原本的银发白了,从六楼到底有多少个台阶呀,一年下来要爬多少个台阶呢?奶奶年纪这么大了,走路都蹒跚……看着看着,我的泪水夺眶而出。
突然间,我的心一动,回家拿了半桶水,带上抹布,擦起了扶手,擦到第三层时,就听到喘着粗气的声音,往楼下一张望,原来奶奶扫到了底楼,也来擦扶手了。“您一定非常吃力,我来擦吧。”“你连水桶都拎不动,抹布也拧不干,瞧我的。”奶奶麻力的拧干抹布,使劲地擦起了扶手,顿时扶手变成[锃亮锃亮,我就陪着奶奶又擦到了楼上……
多好的奶奶,多好的邻居呀,有了她我们楼道才如此整洁,我们的报纸,信件才会安然无恙,我们的邻里之间才会如此和睦……
在我的记忆深处,那个瞬间一直令我害怕,我在鼓浪屿的海边差点出事了。
我在电视里看了钱塘江大潮的新闻,新闻上讲了半夜有很多人看钱塘江大潮,可是潮水太大了,直接把人冲到了几米处,这个新闻使我想起了我五岁时在海边的遭遇,当时我坐在海滩上玩耍,海水冲来,差点把我卷走,还好爸爸发现了,及时把我给救了上来。可是这件事使我恐惧,我再也不敢到大海里玩了,只敢在海边的海滩上玩沙子。就连我爸爸拉着我的手走到浅岸,我也不敢。
平时,我一看到有关于大海的书或照片,就会想起在鼓浪屿被海水漫过来,身体浮了起来被冲走的事情。那时候的我非常的害怕,怕自已被卷到海里,再也回不来了,我还吃了很多沙子。
不只是平时会想起,就连做梦偶尔也会做到这件事。那天晚上,我梦到了自己又被海水冲走了,可是爸爸却没有来救我,我喝了好几口水,沉到了水下,啊!救命啊……我睁开眼,发现这只是一个梦,我全身都是汗,就连衣服也是湿乎乎的。原先那种对大海的恐惧又淹没了我,一直到天亮也没睡着,啊,但愿我别再做这么恐怖的梦了。
有时候,我会因为想起这件事而发呆,就连别人喊我我也听不到,过了好久才反应过来。有时候我会暂时忘掉这件事,可是不到几个小时,又想起来这段被惊险的经历。