记忆深处的作文
有些人在我的生命里就像烟花一样短暂地盛开。即使只有一刹那的时间,但总会留下不刻磨灭的那么一份笑意,永恒地定格在我的记忆深处。
那次廊下之游,在一座暖棚里,我看见了她的笑容。
那时候的天飘着小雨,我们迎着微风,冒雨来到了暖棚里。刚走进没几步,我就感到有一股闷热的气息袭来,随即我发现了不远处挺立着一片鲜活的绿意,那也就是来到这里的原因了——挖小苗。
我身边的同学纷纷走上前,卷起袖子,拿起铲子动手挖小苗。我却迟迟不敢下手,若是让这黑乎乎的泥土弄到了手上,可太恶心了!
就这样,我眼睁睁地看着越来越多的小苗被挖走了。
忽然我听见一旁传来“阿婆,阿婆……”的叫声,我循声望去,这才发现暖棚里有一位老奶奶,头发花白,大约六十多岁,她的手里握着一把铲子,正帮着同学挖苗呢!
我看到了希望,小心翼翼地穿过湿润的泥地,和几个同学一道央求老奶奶帮我们挖小苗。但过了好一会儿也不见老奶奶理我,我心里失望极了。正想着带着空花盆离开之际,老奶奶却接过我尚未来得及收回的花盆。只见她不紧不慢地找寻着不错的苗,然后用铲子在小苗附近的土里铲了几下,再用手抓起小苗向上一提,就轻松地把小苗连根带土地提了起来。随后,老婆婆把挖出的小苗放在了我的花盆里。
我喜不自胜地抱起我的花盆,连声向老婆婆道谢。老奶奶没说什么,只是向着我微微地笑着,那笑容犹如冬日里温煦的阳光,照得我的内心暖暖的。我忽然想起来家中的奶奶,她也是这样长期与泥土为伴,整日在家里的几分自留地里忙活着。我的视线不自觉地落在了她的手上,那双手上沾满了黑乎乎的泥巴,已经看不出皮肤原本的颜色。不知怎的,此时此刻,我一点也不觉得她的手脏。相反地,我有些好奇这看似柔软湿润的泥土的触感。我伸出手,摸了摸盆中小苗的根部,根部的泥土凉凉的,软软的,如老婆婆的笑容,如奶奶的双手,让我感受到来自长者的慈爱。
那件事已经过去很长一段时日了,可我仍记得那盆鲜嫩的小苗,记得手指碰触泥土的触感,记得老婆婆平凡却不普通的笑容……