由于父母工作的繁忙,小的时候我便寄宿在了乡下爷爷家,与他相处的那段时光,是那么美好,那么快乐,它一直藏在我心底,从未忘记。
我的爷爷眼睛算不上大,笑起来眯成一条缝,可眼角藏不住岁月的痕迹,也随之浮现了几条鱼尾纹,勤俭的他总穿着一件补洞的衬衫,村里的人都喊他“小气鬼爷爷”。
“小气鬼爷爷”这个称呼是几个小伙伴悄悄告诉我的,刚到乡下生活的我,那时一脸疑惑,不解乡邻为何这样喊爷爷,我平时大手大脚惯了,爸爸妈妈也从不管制,我不禁胡思乱想:日子会不会太煎熬啊?好想回去城里读书啊!可“噩梦”才刚刚开始
学校离家里比较远,爷爷便每天骑着他那辆收废品的三轮车接送我上下学,三轮车有点“年纪”了,每踩一下总伴随不入耳的“音乐”,“吱呀吱呀”它那脆弱的身板在坑坑洼洼的泥路上颠得上下摇晃,这让我更不耐烦了,埋怨道:“爷爷,你啥时候换辆新的三轮车呀,要不你每天给我两块钱,我搭摩托车去学校吧!”爷爷一听,皱着眉头即刻拒绝说:“不行不行,就坐三轮车,两块钱都要收多少废品才赚回呢!”我极不情愿,不就两块钱嘛,坐摩托车到学校多快啊,那么不舍得花钱,我嘴里嘟囔着。但爷爷怎么说也不同意。
令我没想到的是,爷爷还是个“裁缝家”。一次走路不小心摔倒,裤子磨破了一个大洞,正好在膝盖很显眼,我想这回爷爷总肯给我买条新的了吧,没想到爷爷竟在屋里四处翻找一会,得意地跟我说:“看,我找到两块与你裤子相近的布料,我这就给你缝上,我们过日子啊,就要勤俭节约。”我拗不过,只好又再一次地顺从他了。“小气鬼爷爷”果真名不虚传啊,我也渐渐默认了大家的这个称呼。
但这样小气的他,却做了件破天荒的事。那次傍晚放学时,远远便听到小摊上吆喝着“卖热狗咯,又香又脆的热狗。”我咽了咽口水,恳求爷爷给我买一根,不出所料,爷爷说:“孩子,回家马上就可以吃饭了。”我气呼呼地坐到三轮车上,一路上也不说一句话,回到家冲进房间委屈地哭了起来。不知过了多久,爷爷走进房间,手里端着一盘炸得香脆的鸡翅,他轻轻地摸着我的头发说:“孩子,别哭了,你看爷爷给你做了什么好吃的,爷爷知道你城里喜欢吃炸鸡翅,回到乡下肯定惦记了很久,这可比那炸热狗香多了,快趁热吃。”望着那盘鸡翅,我眼眶湿润了,心中的阴霾也随之散去。原来,爷爷是那样疼爱我,我能感受得到他对我的爱是沉甸甸的。
因为有你,我懂得了勤俭节约的优秀品质,因为有你,我感受到了世间最温暖的亲情,这份爱让我一生铭记。