家乡的名片作文
家乡的一张名片,一定是家乡最突出的特点。作为一个地地道道的湖南人,我又怎么可能不为自己的家乡的特色做点介绍呢?湖南,留给中国的名片有许多张。今天我只讲其中的一张——湖南话。
湖南话是一种很有趣的语言。有些外地人可能认为他们能听懂,也会认为它复杂。但是湖南人说的湖南话都是有规律可寻的,当你了解并学会这些的时候,你也是半个湖南人了。湖南话的结尾一般都是“咯”,吃是“呷”,“细”兼有小的意思,湖南人还很喜欢在事物后面加“子”,如:老鼠子、八哥子、蚂蚁子、细伢子。
湖南话在现在的流行歌曲中使用的也很广泛,其中,长沙小骄傲——张艺兴、C-BLOCK都是从湖南走出来的歌手。其中在《天籁之战》中,张艺兴把湖南地方戏曲《刘海砍樵》与现代酷炫的风格融合在一起,使全场振奋。而C-BLOCK的《老街的味》也是众多的湖南说唱中的领头羊,同时湖南的新生歌手、艺人也是蒸蒸日上。(我也是其中的一个!)
湖南卫视中的每一个主持人都会讲湖南话。湖南卫视作为中国最具影响力十大省级卫视频道之一、拥有“TV地标”年度最具影响力省级卫视称号,湖南话又怎么可能不穿插在其中?所以湖南话也就推广至全中国乃至全世界了!
我的梦想是成为一名歌手,如果我成为了歌星,我一定会用“湖南话”制作一首歌,让它成为家乡的一张名片。
而现在,我就以这篇文章作为我家乡的另一张名片了。