桂花作文600字
今年重阳来的特别早,放假看望奶奶时,空气中还依稀能闻到丹桂的芬芳。
那棵桂树是爷爷和奶奶一起栽的,年龄据说比我大的多。记忆里,每当夏日的燥热渐渐安分下来,几缕凉凉的晚风拂过面颊,桂树下一片零碎的零碎的小花粒洒落,浓郁的芳香便扑面而来,让人只得退避三舍,免得又被熏死过去的可能。
爷爷去世前,常坐在一只小马扎上,在树下喝茶看报。那时的奶奶身子骨还很利索,便在爷爷的不远处作者择菜、嗑瓜子。年复一年,丹桂甜郁的香气又回荡,他们的身影在小院的桂树下深深烙在记忆深处,直到多少年才悟到,爷爷奶奶那段不远的距离,叫默契。而小时以孩童的双目看世界,只是记得,桂树的香气便是爷爷奶奶的香气。
岁岁重阳,今又重阳,奶奶的桂花格外香。
临近放假时,奶奶便来了好几通电话,一个劲地说要给我煲她最拿手的排骨汤。没想到啊,一个性格那么温和的人会在一件事上这么固执,我只好无奈地应下。
那天正还是重阳节,刚到奶奶家门前时,鼻尖便被一股令人开胃的香味牵引。真是未见其人,先闻其手艺呀。
“奶奶,我回来啦!”
钻进蒸汽弥漫的厨房,奶奶慈祥的笑脸多了几份比寻常更多的激动。“小馋猫”,她拿着勺子敲了敲妄想先尝为快的我。而后却又小心地盛了一勺汤,轻轻地吹了吹,亲手喂给了我,油而不腻的芳香流淌过味蕾,无法言喻地感动溢满了心怀。
再次回到奶奶家的小院,丹桂仍香而故人不在,重阳依旧而芳华已逝。一年一年地,我在长大;一瞬一瞬地,他们在老去。一步一步地,路越走越远,一幕一幕地,记忆越变越苍白。
最想的是我羽翼丰满,功成名就,你们在桂树下悠悠地等我;最怕的是我怕刚踏上驶往远方的火车,你们的墓前已经芳草萋萋。
即使这注定是场无疾而终的守候,即使陪你们的日子有今无明,也请让我在这重阳的桂树下,再次仰望,虔心祈祷,愿明年的九月九,桂香依旧人依旧。