长城的作文
远远望去,长城犹如一条巨龙,蜿蜒在翡翠般的重峦叠嶂之上。沐浴在阳光中的长城,蓬荜生辉。如今长城已经历经数千年岁月,却依然充满了生命力。
我心目中的长城,是中华民族的象征。它是我国古代最伟大的工程,是古代劳动人民血汗与智慧的结晶,也反映了我国古代建筑艺术的辉煌。长城与中国历史紧密相连。秦始皇把秦、燕、赵历代修筑的长城连在一起;西起临洮,东到辽东;一千六百年间,一直修到明代;东起鸭绿江,西达嘉峪关,修成了气势宏伟的万里长城。明朝以前,长城大多是石砌的,明朝长城大多用砖瓦砌筑,砌得十分平整坚实,连杂草也很难生长。有人说“中国人不知道长城就不能算是中国人,”“外国人来中国不去长城等于没有到过中国”这话足以言及长城的地位。
我心目中的长城,是历史的见证。历史是不会改变的,它不会因为时代的变迁而苍白。古朴城墙上岁月的痕迹,似乎正在静静诉说中国上下五千年的喜乐和悲欢。诗人说它:“平临星斗三千丈,下瞰燕云十六州”它见过秦始皇统一六国,抵御过外族入侵,见证了祖国由分裂走向统一,也是中国近代侵略与反抗斗争的舞台。
我心目中的长城,历经过数次时代的风雨和数百次战争,顽强地生存了下来。象征中华民族坚不可摧的勇气和力量。美国有位总统如是说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”
“古来青史谁不见,今见功名胜古人!”中国龙将如同长城一般盘踞于世界的东方,正在苏醒,一旦腾飞,全世界都要为之震撼!