新年登山作文
“新年登高远望,全年平安健康”——听大人们说这就是老家春节登高的寓意。爸爸妈妈计划今年春节带我去萧山老家登高,我的内心就像揣了一只小兔子,充满了激动和期待。
大年初二天气晴好,我们全家老少来到老家一座名为冠山的小山下,大家仰视山顶,一座小亭子在云雾之中若隐若现,树木们青翠欲滴、昂首挺胸,似乎不惧寒冬。
开始爬山了。我不屑一顾地看着小山:不就是这么点大的小山吗,有什么难的?想着这些我的脚步可没有停下来,和堂弟们一块儿像小猴子一样“蹭蹭蹭”地向上窜,大人们被我们小朋友远远地甩在后面。可是爬了十来分钟,我就觉得浑身无力,眼冒金星。我一手扶着山路边的小树,一手撑着好像灌铅似的腿,一点一点向上挪动。这时我才恍然大悟:看上去容易做起来难,做什么事情都不要轻敌啊!
费尽九牛二虎之力,好不容易才来到山顶。我坐在那饱经风霜,印有长辈们儿时玩耍痕迹的亭子上,极目远眺:一条缓缓流动的小河在山脚下的原野上宛若玉带般流淌,滨江区的高楼大厦鳞次栉比,不远处两条高架的交汇处好似一条中国结……真是风景如诗如画啊!
此情此景下,大人们感慨地谈起了以前的景象:几栋矮矮的平房旁是一望无际的田野,小河虽然清澈见底但两岸杂草丛生,那时的孩子们还下河捕鱼捉虾。对比之下,不过才十多年,老家的变化可真大啊!
紧接着,我们又携手一起爬上最高处的几块巨石,面对如画美景,我许下新年心愿:希望今年全家人身体健康,平平安安;小朋友们能在新的一学年取得好的成绩,节节高!
这次登高,我不仅饱览了老家的美景,还从大人们的言谈中感受到家乡这十几年的大变化大发展,并且许下了新年愿望,希望年底的时候都可以实现!更希望我的家乡可以越来越美!