对于植物来说,有着不同的种类,它们有着属于自己别具一格的特点,和“非凡”的生命。
在我们家的墙角,居住着许多鲜活的小生命。这些小生命展现出一副副绿色的面孔,给这个狭小的墙角增添了些许色彩。其中一个“不凡”的生命吸引着我的目光。它,是一盆芦荟。
这盆芦荟大约40~50厘米,它的茎部笔直挺拔,其中,茎上生长着一些枝干,在远处看,犹如章鱼那张牙舞爪的触角。这些叶片呈伞状,浅绿色,表面上很光滑,叶片的边缘生长着凸起的“尖刺”,整整齐齐地排列着。芦荟的顶部由内到外颜色分明,由浅到深,很协调。芦荟属于草本植物,原自地中海、非洲,因此其易于栽种,且耐旱。芦荟可用来观赏、美容等方面,芦荟可也当药用,有杀菌作用、解毒作用、镇静作用、防晒作用……(查阅于百度百科)芦荟用途非凡,其中还有一个故事。
公元前333年,马其顿国王——亚历山大首先占领了芦荟原产地索克拉岛,获得了大量的战略储备物资——芦荟。他利用芦荟来治疗伤兵,使受伤化脓的伤口获得痊愈,还利用它来治疗士兵的水土不服。东征时,他下令携带大量的芦荟,以备战时所需。因此,芦荟起了不可忽略的作用。
一盆小小的植物,用途非凡,去擦亮你的眼睛,发现生活更加美好的东西吧。