飞天的敦煌作文
暑假,本来一家人计划去厦门海边玩的,但是因为爸爸休不了假,计划突然落空。一想到那美丽的大海、柔软的沙滩,我的心情失落极了!为了弥补我失落的心情,妈妈决定带我去敦煌玩。听到这个消息,我的心情更是跌入谷底,那里全是黄沙,有什么好玩的!
经过一夜火车的颠簸,一大早我们就到达了敦煌站。我们先来到鸣沙山,庞大的沙丘在阳光地照射下变成了金黄色,没有我想象中那么糟糕!沙粒柔软、细腻,我迫不及待地脱下了鞋,投入了沙漠热情的怀抱!我捧起一把沙粒仔细观察,我发现沙粒有很多不同的颜色,红色、白色、黄色、黑色、青绿色后来我才知道这里的沙子被人们称作五彩沙。
鸣沙山最有名的就是滑沙。我们登上山顶,当我们从松软的沙丘上快速滑下,周围就会发出轰隆隆的响声,真是刺激极了,这也是鸣沙山得名的原因。鸣沙山脚下就是美丽的月牙泉,因为它的形状像月牙而得名,水绿波碧而平静,就像镶嵌在沙漠中的绿宝石。据说月牙泉的泉水源源不断,几百年来从没有干枯过,它还救过许多人的生命呢!欣赏完这里的美景,我们要去莫高窟了,我依依不舍地和鸣沙山道别,真希望还能过一次滑沙的瘾!
莫高窟是现今世界上规模最宏大、历史最悠久、内容最丰富、保存最完好的佛教洞窟遗址。它位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓,创建于公元366年,此后连续十个世纪不断营造,到十四世纪停止修建,形成了现在南北全长1680米的石窟群,共存洞窟735个,其中有彩塑和壁画的洞窟492个,彩塑造像2000多尊,壁画45000平方米,木构窟檐5座。走进这些洞窟,到处可见精美的彩塑、壁画,可惜里面因为保护文物而不让照相。令我印象最深的是第112窟的壁画,其中有个很经典的造型飞天反弹琵琶舞乐图。在敦煌市中心就有一个这样的雕像,有人认为这是舞蹈动作,也有人认为这是弹琵琶的技艺高超,是琵琶的一种弹法。还有第320窟的壁画,画的是四飞天,四个飞天分别是不同的神态动作。而我们头顶上的斗拱中间的图案也非常艳丽和精美,它的名字叫团花藻井。最后,我们看到的这个派头十足的建筑,是一个九层的遮檐,也叫做北大像,正处在崖窟的中端,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,其间有弥勒佛坐像高35.6米,由石胎泥塑彩绘而成,是我国仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三座大佛。为了修建洞窟、彩塑、壁画,古代能工巧匠们竟然用了十个世纪的时间,这凝聚了多少劳动人民辛勤的汗水,智慧的结晶啊!
再见了,鸣沙山!再见了,月牙泉!再见了,莫高窟!我还会来看望你们的!