飞天的敦煌作文
敦煌的飞天已经成为了一个民族标志。记得我小时候就知道飞天,第一次看到飞天应该是出现在茅台、洋河酒的商标上。
后来我知道飞天也来自敦煌,一个遥远的地方。再后来我听说南京的栖霞山石刻造像中也有飞天,只是石窟漫漶,我没有能寻觅到。
直到五年前我开始喜欢建筑,接着读了梁思成的《中国雕塑史》,才知道飞天起源于印度,而中国的飞天不仅仅在敦煌,凡是唐代及以前的洞窟中多有之。除了敦煌四窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞、东千佛洞)之外,在天水的麦积山、大同的云冈、洛阳的龙门,甚至是河南巩义的石窟寺、河南义马的鸿庆寺、河北的南北响堂山、陕西彬县大佛寺、重庆大足宝顶山等处都能见到飞天的形象。
在梁思成的《中国雕塑史》中,详细阐述了飞天形象自印度传来后,在中国的不断发展变化,从北朝时的衣饰简单、形象笨拙,到唐代的衣带翩翩、婀娜多姿。最近看了一些资料,有的是从印度飞天与中国飞天对比的角度、有的详细论述飞天的来源与传说、有的论述了飞天的发展。但是这些资料大多只有文字而没有图片。我想我应该汇集一下这些资料,再配上图片,结合我现在的认识做一个简单的论述。