飞天的敦煌作文
暑假里我去了敦煌,我被那里灿烂的文明和瑰丽的宝藏深深地震撼了。
敦煌是丝绸之路上一个重要的小城市,它位于祖国西部,这里的莫高窟是我国四大石窟之一。很久以前,有一位叫乐尊的和尚,在大漠里看见有道金光照射在沙丘上,他以为见到了佛祖,便在这里开凿了历史上第一个洞窟。后面的若干个历史朝代,纷纷也在这里开凿了石窟。窟里有精美的大佛,大佛的颜色历久弥新,因为那上面的颜料是从矿物质中间提取出来的。洞窟内还有美妙的壁画,壁画上画满了一个个故事,比如可爱奇妙的九色神鹿、姿态优美的飞天仙女、以身投虎的小王子等等,这些壁画是想让那些不识字的人们通过看画来多做一些善事。
敦煌的西北部是月牙泉鸣沙山,月牙泉可是一个在沙漠里的小湖泊,就像弯弯的月牙,那里有清清的绿水、可爱的小乌龟,还有碧绿的水草,美丽极了!月牙泉好像就是沙漠里的一小片珍贵的绿洲一样,骆驼口渴了就会到月牙泉边喝水。
敦煌就像祖国的一颗宝石,坐落在西北的大戈壁,她就像一位蒙着神秘面纱的美丽姑娘,从历史的长河中走来,给我们讲述了千年的辉煌与灿烂。我希望大家也去敦煌看看。