飞天的敦煌作文
期假刚开始,爸爸妈妈就带着我风尘仆仆地前往甘肃和青海。
在那儿我见到了南方所不曾见过的景色:祁连山脉起伏不断,白雪皑皑;纯黄的油菜花如花毯,一直铺展到远处的山脚;青海湖碧波荡漾;五彩的经幡在风中猎猎飞舞;塔尔寺壮观美丽,僧人庄严虔诚……
大西北的景色是那样地吸引着我的目光,然而最吸引我的还是神秘的敦煌莫高窟。
我们的火车从西宁开往敦煌,窗外的景色就引起了乘客们的惊呼。动车像一条又快又长的银龙,突然从山洞里窜出来,然后又很快钻了进去,携带着一路欢呼,驰骋在历史悠久的河西走廊上,穿过祁连雪山,横跨一片荒原。渐渐地,敦煌历史文化气氛越来越浓厚,似是在召唤着我。
下了火车,又经过一路颠簸,历时八个小时,我们终于见到了莫高窟——世界佛教文化宝库。
我迫不及待地跳下汽车,一股热浪扑面而来,阳光好烈,晃花了我的眼,待到我的眼睛适应过来,跳进眼睛的,是一群荒山:山并不高,但却连绵至天边,山壁上有一个个大小不一的洞窟。阳光是金色的,山体是金色的,连我们脚下的柏油路也泛着金灿灿的光芒。走到近处,一棵棵高大挺拔的白杨树昂然屹立,似是在守卫着这文化宝库。
我们跟着导游走进石窟内,洞窟中的佛像让我惊讶万分:有的石佛坐在石凳上,双手合十,两旁站着面目狰狞的天王;有的菩萨表情温和,赤脚站在莲台,双眼注视前方,仿佛遇见了好友,起身迎接;还有的盘腿而坐,那又宽又厚的嘴唇微微张开,难道是在打坐念经?还有那传说中的“飞天”在向人间撒下希望的花朵。这些佛像色彩都很绚烂,靛青、珊瑚红、景泰蓝、珍珠粉等各种色彩都泛着灼灼的光彩,好像是昨天才刚刚绘制而成。听导游介绍,这些都是工匠们用天然的矿石、珍珠、珊瑚、玛瑙等材料研磨成粉涂上去的,所以历经几百上千年都不会褪色。
听着导游的话,我的脑海里,时间飞回到两千年前,劳动人民正在一片荒山前挥汗如雨,没有工程车、挖掘机,连水都是那么艰难地一担一担挑运上来,更厉害的是,人们把几种特殊的岩石磨碎,调成颜料,把人们心目中的佛国世界描绘得淋漓尽致。古代劳动人民流下的汗,成为了现代的文化宝库,古人的智慧真是令今人钦佩。
时间已是晚上九点,敦煌的太阳还是那么眷恋着不肯下山,就好像我,流连在敦煌莫高窟群中,也要看得再多一点。