飞天的敦煌作文
哈哈!一年一度的暑假又来了,畅游敦煌的梦想终于可以实现了。我和妈妈辛辛苦苦地坐飞机来到了我国甘肃省兰州市,又辛辛苦苦地坐了两天时间的火车,终于到达了这个被沙漠和戈壁围绕的绿洲城市。
一走进驰名中外的敦煌,进入眼帘的是一大片一大片的沙丘。跟随着热情的导游,走进炎热的雅丹地貌,观赏那无边无际的戈壁滩上大自然的杰作。然后我们的车开向了古老的玉门关。我带着兴奋的心情来到了玉门关,那古老的城门闪耀着敦煌人的骄傲和自豪。古老的城门孤立在荒凉的戈壁滩上,让人想起历史的繁华和兴衰。
第二天,没等云雀开口唱黎明,我们已经来到鸣沙山脚下。我们坐沙漠之车来到半山腰,又徒步爬上了山顶。山顶上的人静静地坐在那儿,等待黎明的到来。我和小伙伴们头戴面纱,眼挂墨镜,身穿沙漠服,神气极了。“快看,日出来了!”随着这一声叫喊,人们争相拍照留影。我在人群中像只猴子一样四处乱窜,和大人抢镜头呢!
除了茫茫的沙漠和戈壁,更令人向往的就该是莫高窟了。莫高窟记载了唐、宋、元、明、清历代的壁画瑰宝。其中,唐代的人物刻画生动形象、色彩鲜美,保留较好。清代的壁画飞天、佛像、千手千眼观音等尤为突出,令人难忘。唐代的风格与清代的风格有所不同。唐代的人物丰满、圆润。清代的人物略显清瘦。可见不同时代的经济和文化。令人遗憾的是,在莫高窟藏经洞内发现的历史文化遗产————经卷已散落到世界各地,实为中国宗教史上的一大损失。
敦煌的景色真是美不胜收,它浓郁的文化底蕴和历史渊源,让我久久回味。我为祖国悠久的历史而骄傲,为中华灿烂的文化而自豪。