飞天的敦煌作文
在今年暑假,我和妈妈要进行一次毕业旅行。
听小姨说,青海是个很适合暑假去玩儿的地方。于是,妈妈来和我商量,准备到青海和甘肃,这两个祖国大西北的省份旅行一圈儿。我一听,眼里立刻散发出激动和兴奋的光茫,连忙说:“那我们一定要去敦煌莫高窟去看一看。因为,我曾经从书上看到过,莫高窟和威尼斯两座城市,是全部附合世界文化遗产六项标准的景点,非常值得一看。”于是我们开始做此次毕业旅行的计划。我们乘坐飞机,飞行了近1600公里后,抵达青海省西宁市,转乘小型车,开始了青海甘肃大环线的旅行。其中敦煌莫高窟是其中一个重要景点,我们准备停留一日。驱车行驶4天后,我们终于来到了鸣沙山的深处。刚下车,一股混杂着沙子的佛教气息扑面而来。顺着这股特殊的气息,我们走过了白石桥,再穿过一片茂密的白桦树林,便来到了鸣沙山的脚下。莫高窟,是由建在鸣沙山石壁上一个个小洞窟组成的,无边无际,一眼望不到头。导游陈老师说:鸣沙山上,依山崖而建的洞窟一共有758个,其中有佛像的洞窟就有500多个。这么巨大的数字,使在场的所有人都惊讶万分,赞不绝口。据历史记载,这里是禅师灵隐居士路过此地时,看到山的背后有一道金光闪现,便认为是佛祖的召唤,因此便居住下来,在鸣沙山石壁上开凿了第一个洞窟。随后陆续有人在这里开凿出大小不一的洞窟,进行祭拜和供奉。其中,96号洞窟令我印象最为深刻。它是整个莫高窟中最高的一个,位置在石窟群的正中。外观是用红色涂抹的九层塔,就连柱子、窗子、还有门,都被漆成了红色。洞窟内供奉着一尊巨大的坐佛,重41.7吨,高45米。左手呈平伸壮,右手垂直曲于右肩前,真的是“坐如钟”啊!所以这是世界上最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒佛的造像,也叫“大佛殿”。除此之外,这里还有“藏经洞”同样盛名,里面藏有经书4万多册。洞窟顶部也有文化,根据形状、材质等不同而取名为——中心塔柱窟、覆斗顶形窟、殿堂窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、影窟······等等。敦煌莫高窟,中国最伟大的名片之一,人类敦煌、千年莫高,离开前,听说这里每天接待游客数量巨大,风化也越来越厉害,不久的将来,敦煌莫高窟将不复存在。我带着久久不能平静的心离开了这里,思绪却一刻也未停止······有机会,我要走遍祖国的各个地方,感受中国的地大物博。