飞天的敦煌作文
10月3日,经过1晚上的颠簸我们终于到达敦煌,接着我们马不停蹄地到达了鸣沙山。我们先划了沙子,我用了九牛二虎之力才爬上了一百多人高的山丘。滑沙的时候爸爸一直拉着我,许多沙子迎面而来,就像起了一阵沙尘暴。听说鸣沙山最有名的是月牙泉,泉面非常平静,像一个弯弯的月牙镶嵌在沙漠之中。
晚上我们去看了敦煌神女,一开始一层薄薄纱罩在舞台前,仙女们出来了,它们一会儿飞上去,一会儿在空中跳舞,一会儿挥动着五彩斑斓的丝巾在烟雾上做各种高难度的动作,如同真的一样。
它讲了一个在莫高窟壁画上的关于鹿女故事。故事讲了神鹿仙子被火魔射伤了,一位好心牧民救了她,不久它们生下了他们可爱的女儿,火魔非常恼怒,于是他不停地伤害老百姓,神鹿仙子为了不让老百姓受到伤害,神鹿仙子自己跳进了火坑。
鹿女悲伤不已,她与阿牛决定寻找能制伏火魔的宝物,找到宝物之后,她与火魔激烈战斗,最终制伏了火魔,大地万物复苏、生机勃勃鹿女带给人间欢乐与吉祥。
第二天凌晨7点我们来到了四大著名石窟之一的莫高窟。我们本以为来得算早,可没料到都拍成了一条长龙。
我们足足等了2个小时,才开始参观这座屹立在沙漠之中的美术馆,一进石窟我首先看到了两只比人大的佛脚,接着我抬头往上看,我感叹大真是一尊大佛,通过讲解我知道了这是我国第三大的大佛。另一个是卧佛身边站了他的72个弟子,通过讲解我知道了这是涅槃意思是佛要走了弟子念经把他送上天。
他们说必看的就是藏经阁,相传古时候里面放了许多经书,被法国人偷走了所以所剩无几……
这趟敦煌之旅让我收获了不少,以后有时间我还要再来一次。