飞天的敦煌作文
在这个暑假,我踏上了西北文化之旅,夏日的西北,雨水甚少,风沙漫漫,在一望无际的戈壁滩,沉睡着一颗古老的明珠——莫高窟,它璀璨绚丽,在现代社会依然熠熠生辉。
我带着疑问,继续游览着,休息时间到了,大家都站在树荫里,扇着扇子,聊着天,我左右溜达着,突然,我在旁边一个洞窟中发现一名中年男子,看起来四十几岁的样子,背对我们,面朝壁画,坐在小板凳上,脚边还放着一个大包,我走上前,仔细地打量他,这个人戴着大眼镜,头发乱蓬蓬的,好像几个月都没洗澡了,皮肤黝黑的大手拿着工具,对着墙上的壁画动手动脚地。
我十分好奇,凑过去小心翼翼地问道:“您好,您在这里干什么?”他一抬头,有点惊讶,明亮的眼睛盯着我,“哦,啊,我是敦煌书画院的,我在这里修复壁画呢”。经过简单的交流,我了解到他原本是艺术学院的学生,“那你怎么到这儿来了呢?”他见我追问,放下手里的工具,说道“大概十年前,我也是到这儿来旅游,看到这么多精美的壁画,有的壁画都被风沙侵蚀了,就想啊,这么美好的东西,都是宝贵的传统文化啊,要是后人看不到了多可惜啊!我能不能为保护壁画做点什么,于是我就到敦煌书画院工作,义务修复这些壁画,这样不就能尽力把这些艺术瑰宝保留下来让后人看了吗?其实现在你们游客看到的,大部分是经过我们修补后的作品。”哦……我恍然大悟,怪不得这么多年壁画还这么完整,原来有他们啊!我不由得对他心生敬意。“还有呢,那边坐着的,是我师傅,我的手艺都是他教的,他已经干这行三十多年了,带了好多徒弟!”我看去,只见一位老者正在喝着水慈祥地冲我微笑,他衣着朴素,脚边也是放着一个大包,这应该是他们每个人都有的工具包吧。“在好多未开放的窟里,其实都有我们的同事在工作呢!”原来有这样一群人,默默地为保护和传承这些艺术珍宝做着贡献。
在他们身上,我看到了工匠精神,以“继承和发扬传统文化”为己任,甘于付出,不辞辛苦。要是没有强烈的爱国精神和民族责任感,他们怎能自愿放弃大城市优厚的工资待遇,优越的生活条件,不远万里跑到大西北,做敦煌的守护者?正是这种工匠精神,正是许许多多这样的“守护者”,让我们国家带着五千年的浩瀚历史,带着新生不到一百年的朝气,傲然屹立于世界民族之林。我暗下决心,今后也要像他们一样,成为文化的传承者,尽自己最大努力报效祖国!