飞天的敦煌作文
敦煌遭到严重破坏已是无法改变的事实,大量珍贵文物外流,洞窟、壁画、雕塑的损毁残不忍睹。重新修复吧,谁又能达到原本的艺术水平?总之,目前以及迫近的将来,敦煌的修复是没有指望,只能保护残存的部分了。
当初王圆箓发现了敦煌,好歹也算报了官。谁都知道,凭王一己之力或毁或护,对庞大的敦煌充其量都只是九牛一毛,错就错在甘肃的官僚们没有多少反应,倒是国外的探险家笑容可掬地通过与王圆箓不断的交易疯狂地啃噬我们中国人自己的遗产。
当初清王朝将圆明园建到了富丽堂皇的极致,从全国搜刮文物珠宝堆砌彼处。对这样一所皇家园林,清政府自然重视——这是比敦煌优越一点的——可惜军费都用在园林上,两军交战,清军一触即溃,结果圆明园的下场比敦煌还惨,片甲不留,只剩远瀛观的残垣断壁常作为代表出现在照片上,丝毫不见当年风采。
也许清政府的态度已毫无意义,在封建社会已走上末路的年代,一个王朝再也无力保卫它的疆土和子民,连其自身也摇摇欲坠。
也许,愤怒的洪水应倾泻向清王朝,可爱新觉罗氏的朝廷对于中华民族又何尝不象王圆箓对于敦煌——只是一个错步上台的小丑,封建制度的消亡已同敦煌的发现一样不能再拖了。
再进一步说,敦煌的惨状就要归罪于封建制度。然而敦煌恰恰就诞生于封建社会,并且二者又同处于中华文化同一背景之下。如此说来,这一悲剧倒正象是封建制度亲手掐死自己刚出世的儿子,中华文化左手持刀砍掉自己的右手。
所以,结论只有一个:这是社会发展过程中文化矛盾自然作用的结果。秦始皇焚书坑儒,汉文帝尊儒排佛,陈胜以“王侯将相,宁有种乎”对抗所谓天子之道,以一种文化消灭另一种文化。
最终,扯回敦煌。中华是世界上唯一不曾间断的古文明,文化积淀厚重,冲突难免此起彼伏,在历史进程中总有一部分文化以某一方式被毁灭,就象一个空位总得有人坐上去,非你即我。敦煌之不幸在于它恰好遇上这样一个空位。可以说,敦煌的破坏是正常的,甚至是不可避免的。
中国的民众们对这正常的状况深感痛惜及愤恨。出于这种感情,学者们的研究很投入;而且资料越匮乏,民族羞耻心就越强烈,动力也越大,这是好事。但同时,我们也看到京韵大鼓、民间剪纸、年画等传统文化艺术形式却因乏人问津而面临失传的窘境。戴高乐说:“亲近产生轻视。”不要为了注定要毁灭的而失却了本应辉煌的。也许,在我们聚精会神于敦煌而对其他同样宝贵的财富熟视无睹的同时,我们的子孙已注定了和我们一样的命运。