今天,我到姑姑玩。一进姑姑家,看见他们都忙着包粿。我想:“应该帮帮忙。”我请教姑姑教我。
姑姑说:“要把粿皮弄圆,压扁,包上料,搓圆,这样粿就包成了。”我按着姑姑教我的方法一步一步地慢慢做,可没想到我包的粿总是会漏油,一个个歪歪扭扭的,站都站不直。为什么呢?姑姑说那是我包的粿皮太薄了,里面的馅放得太多,一放下去,馅就把皮给撑破了。
我想姑姑说的有道理,接下来我就把粿皮弄得厚厚的,姑姑又说把过皮弄得太厚,里边的馅就少了,吃起来就不好吃。可是我总是弄不好,有时弄得太厚了,想再弄薄点,就把皮给弄破了。姐姐在一旁不断地鼓励我。后来在 姑姑的帮助下,我终于学会了把粿皮弄得不薄不厚的,把馅包进去再也不漏油了。
我掌握了方法后,非常高兴,一口气包了13个,手都有点酸了。可是看到我包的那些米粿一个个饱满整齐地排列在蒸锅里,想到等会儿蒸熟了那香甜可口的味道,心理甭提有多高兴了。