创新精神作文
如果说,生命是一支蜡烛,那么精神就是那烛芯;如果说,民族是一个强大的生命,那么精神就是那生命之魂。
几十年前,华夏儿女在日寇的铁蹄下毅然昂起头来。这个不甘受辱的民族,十四年抗战展示了勇于拼搏不怕牺牲的精神。张学良与杨虎城逼蒋联共抗日,需要何等的勇毅!为了民族不致沦亡,大批志士抛头颅洒热血与日本法西斯展开殊死搏斗,终于赢得了抗战的胜利,捍卫了民族尊严。
曾使日寇坐卧不安的杨靖宇,在白山黑水间用鲜血阐释了敢于拼搏的民族精神;台儿庄战役中的李宗仁、百团大战中的彭德怀,用嘶哑的喉咙唱响了民族拼搏之歌。是他们用热血昭告世人:一个民族不能没有精神。也正是这种民族精神,筑起了能抗击一切来犯之敌的血肉长城。
那么,在今天的和平环境中,是否还需要民族精神呢?回答是肯定的。只不过要根据时代的不同作适当的调整,把那种敢于拼搏不怕牺牲的精神转化为积极进取勇于创新的精神。这样,才能迎来民族的伟大复兴,使我们这个古老的民族屹立于当代世界民族之林。
古人云“逝者如斯”“日新月异”“不进则退”,面临这个崭新的世纪,面临接踵而至的新的挑战,只有进取,才是可行的选择。一个民族只有像蛹那样进取,才能蜕壳而出,化蝶飞舞;一个民族只有像种子那样进取,才能扎根发芽,开花结实。现代社会已经是一个高科技的信息社会,知识更新,信息爆炸,瞬息万变。唯有不断进取,才能跟上时代的步伐,立于不败之地。罗曼·罗兰说过:没有进取,一切终将变成虚无。没有进取,会有“神舟”系列飞船实现嫦娥奔月的梦想吗?没有进取,会成功举办令世人惊叹的北京奥运会吗?
在这个日新月异的世界,创新必不可少。纵观历史上下五千年,我们的民族就是在创新中发展进步的。四大发明、黄道婆改进纺织技术、沈括撰写《梦溪笔谈》,哪一次社会进步、科技发展不是人们创新的结果?如今,我们实行改革开放,加入世界贸易组织,融身于全球化的大潮中,不断推动体制创新、科技创新。正是有了创新,我们才有了如此快的发展速度。
为了国家的富强,为了华夏子孙能屹立于世界民族之林,我们要弘扬敢于拼搏、不断进取、勇于创新的精神。因为精神是生命之柱,民族之魂!