创新精神的话题作文800字
无独有偶,近日看到一资料:一学生在作文中写道,刘胡兰之所以不将秘密告诉敌人,是因为“敌人曾经玩弄过她的感情”。这难道就是他们的“有创意”的语言表达!除了悲哀,我无言。
我们不禁拷问:我们学生的语言表达怎么了?
这种现象急需引起关注,我们的孩子故意拒绝高尚,贬抑道德,反叛主流,以一派公子哥儿的架势出现,“似乎把人情世故都看透了”。钱理群先生称之为“伪写作”,即“假抒情”、“假叛逆”,它背后站着“调侃的一代”。
还有种现象也不相伯仲——前几年,某些媒体曾搞过一次“讲出一句真心话,赢得感动和大奖”的活动,共收到上海、江苏等发达地区小朋友和他们长辈的“真心话”512条。作为评委的著名儿童文学家秦文君感到:目前大家面临一种集体失语的危险,人们的心愿相同,但与众不同的语言少。她认为,在视听化的社会,人们容易患上集体失语症。
我们的作文课被当成写作知识的传授课,老师不厌其烦地灌输各种写作知识;有的变成纯技法的练习课,反复训练开头、过渡、结尾等技巧。这样,不少学生直至毕业,也没有产生对作文的浓厚兴趣,而平时作文也只是胡编乱造,假话、空话连篇;甚至不少学生奉行“天下文章一大抄”,背文应考,写文章被异化为“盗文章”。对他们来说,作文不是愉快的生活享受,而是沉重的精神负担;不是鲜活心灵的抒写、性灵的张扬,而是自欺欺人,人格萎缩。中高考作文中“孤儿”、“残疾”、“父母离异”现象和满分作文出现抄袭也就在情理之中。
严峻的现实,让我们很难感受到来自学生生命深处那生动而丰盈的情感和生命的真实体验。正如余秋雨在“第二届全球华人少年美文大奖赛”上给一篇优秀作文写的评语那样:“有巧思,但感觉不到其中的温度。”
“另类”作文的迷失,是作文教育在低俗而娱乐化的大众文化的冲击下出现的新问题;而学生作文生命感的缺失,更是作文教育的痼疾。
创新作文,必须立足于此现实问题基础上,充分认识到它自身的历史负重及其所面临的文化困境,而不是用一套技术替代原来的技术,不是用一套模式替代原来的模式,不是用一套方法替代原来的。