突破成规,敢于创新。问渠那得清如许,为有源头活水来。——题记
创新是民族的灵魂,是成功的源头活水,是国家日趋强大的助推器。科技日益发达的今天,无论是“大众创业,万众创新”思潮还是“梦想小镇”的建设,都显出了创新的重要性。电商、微商行业蓬勃发展,新兴行业层出不穷,这是一个需要创新的时代,这是一个人人创新的时代。
拿出手机,随意打开一款直播软件,你就可以看到形形色色的主播。有人直播吃饭,以此满足减肥者的心里需求;有人直播哄睡,用温暖的声音慰藉失眠的灵魂;有人靠直播做情感咨询;有人直播动物救助中心的工作,传播正能量。
在这样的直播大潮下,靠颜值已经无法满足越来越挑剔的大众了,大众需要的是创新,唯有创新能博得大众眼球。突破陈规,敢于创新才是最佳选项。
不光是个人,一个企业的生存发展也离不开创新,依靠创新形成自身企业的竞争优势,才能打破僵局,拔得头筹。若一个企业只知沿袭前人的发展方式,不做创新,不思进取,那我要化用孙中山先生的一句话“创新之势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!”来敬告这企业的管理者。石油大王洛克菲勒曾说过:“如果你要成功,你应该朝着新的道路前进,不要跟随被踩坏了的成功之路。”古老的中华民族依靠自身的智慧,创造了四大发明,成就了文明古国;而近代的“天朝上国”闭关自守,败落了一代王朝;如今的中国,日益强大,明确提出了创新是引领发展的第一动力,重视创新。致力于打造“智慧中国”,在多地建设了高新技术开发区,推进“一带一路”建设,依靠创新,不断提升综合国力和影响力。
“一带一路”是一条贯穿古今,连接中外的“道路”。而它也与创新密不可分科技创新合作即是其人文交流的重要组成部分。它带动了沿线国家全面发掘人才,开展青年创新大会,汇集各国青年力量,推动创新,以众人创新的思维推动发展,拉动经济。“一带一路”如此,我们也应如此,别说我们的绵薄之力无法成事。一个想要改变的想法,一颗坚定勇敢的心,以及一项小小的技术革新,也可以成就一个意义非凡的创新。借助创新,一个人原本微小的力量也会有改变世界的可能。
我们应让这成功的源头活水充分涌流起来,突破陈规,敢于创新。