创新话题作文
大家都认识“创新”这个词吧,顾名思义——摆脱桎梏,创造新颖。
我最近看了一本书,名为《数理化通俗演义》,讲述的是世界数理化以及医学的发展史。书中的科学家们,不论处于哪个时代,都有着不懈钻研,勇于创新的精神。
列文虎克作为一名科学史上的重要人物,原本只是个市政府的看门人。他出于好奇将一块镜片磨成了放大镜,但伟大的发明怎么少得了创新呢?敢于探求的他经过反复琢磨,终于制出了显微镜,从而开启一个研究微观新世界的大门。我们可以说这是偶然的发现吗?不能吧。
他一直活到九十一岁,但他漫长的人生有一半是在磨镜片中度过的,谁能有这样的耐力?行动加上恒心,列文虎克把问号拉直成了感叹号!
大家知道画油画的盘子吗?上面盛水的部分,极其扁平,手一抖,水就流下来了。
我们坐在一起,纷纷抱怨着,一个同学说:“哎,谁设计的?画画的精力早就分散了。”“是啊是啊,那么浅,笔蘸一下,水就流出来了。”唯独那位同学,什么也没有说。
下午,我们来到画室,又要开始新一轮的煎熬,却发现我们的油画板都被剪了一个洞!“谁做的恶作剧呀!”一个清脆的声音想起了:“是我!”我们个个一脸惊讶地看着她,他左手两个一次性杯,右手三个一次性杯,嘴里还叼着一个。接着,在我们还不知所措时,把水杯放入洞中,刚刚好。他笑着说:“这样,水就不会流出来啦!”“呀,太好啦”同学们都欣喜地看着手中的“艺术品”,但偶的心却有些酸酸的。我何尝没有这个想法呢?可我偏偏因为懒惰,将它抛在一边我有点羡慕她了,我只会嘴上的“创新”啊,真正的创新是像她那样身体力行而来的。
人类的文明史,不就是在创新与探研中得以发展吗?我们要在创新中学习,在创新中进步!