苕溪弯弯曲曲穿过瓶窑古镇,就如瓶窑的龙脉,滋养着一代又一代的瓶窑人。今日,在这立冬,我立于苕溪,写下这篇文章。
即便已是立冬,但苕溪边依旧翠绿,也只有几丛芦花,荡漾着秋天的颜色。仔细看,河边的翠柳沧桑不已,那柳叶上一个个被秋蝗咬出的洞,不知为何,竟使人联想到了老人脸上岁月的痕迹。河旁那一丛蓼花,不如未开时那样艳红,而是白的,又带着些许轻柔的粉,丛中还有几只雪一般的蝴蝶空灵起舞,不仔细看,还真发现不了。
“呱呱!”听取蛙声一片,一只蟾蜍懒洋洋地趴在台阶上晒着太阳,看见我后就立马跳着逃走了。几只麻雀立在渔民插下的竹竿上“叽叽喳喳”叫个不停,似乎是在述说秋的过去、冬的到来。白鹭站在河边,用那长长的喙啄啄草丛里的小虫子,又仰着脖子转悠,看起来悠然极了。突然,不知是什么落进了水里,只听见“扑通”一声,白鹭立刻被惊飞,有一只还掠过苕溪,在水中划出优美的弧线。不愧是白鹭,如此有姿态,比那娇贵的孔雀和五颜六色的鹦鹉还要美上几分。郭沫若先生对《白鹭》的描写:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”也真是名副其实啊!布满沙土的石板路上总有几只千足虫经过,虽然有着长长的身子和许许多多的脚,但爬起来一点也不笨重,没几十秒,就横跨了整条石阶。
在太阳的照耀下,苕溪比五月的天空还要透蓝,河水波光粼粼,就像洒下的金子一样发出耀眼的光。在河的一些角落,清可见底的河水里,一两条小鱼在搅动淤泥,然后,不论是鱼、石还是草都看不见了。河中,一条大鱼腾空跃起,颇有鲤鱼跳龙门的雄风,霸气极了。几只不知名的小鸟在河面上空盘旋。这般景色,真是美不胜收啊!呼!一阵风吹来,清波荡漾,惬意十足。
许多景物众星捧月般围绕在苕溪周围,但中间的苕溪,像一块宝石,她,更美!