母亲河作文
我的家乡有一条母亲河。每次想起它,我的心中总有一股暖流涌上心头,因为它可以勾起我无限美好的童年回忆,但又泛起了我心中的一丝丝遗憾。这都是因为家乡的这一条母亲河。
听我的爷爷说过,过去,这一条小河的水清澈见底。无风时可以看到水里面的小鱼、小虾和许多石子、贝类。河水还很甘甜,路过的人口渴了,可以俯下身子,用手轻轻捧起清水,喝上一口,既清凉又解渴。每逢夏日傍晚,人就更多了,因为小河旁有棵柳树,人们搬出长椅,躺在河岸旁,徐徐清风,拂面而来,舒服极了。更有那戏水的儿童,欢声笑语,嘴里唱着童谣……
这是多么令人羡慕的景色啊!可如今又要到哪儿去寻找呢?河岸两边的工厂不断向小河里排放工业废水,小河已不像往日那样清澈了。不文明的人们也将一些生活垃圾、杂物等随手抛向母亲河里。至今,河水也变得浑浊不堪,上面经常漂浮着塑料袋、一次性餐盒,水瓶等垃圾。小河旁的柳树也被砍伐了,成了垃圾堆,再也没有人夏日在这儿休息了。小河旁,苍蝇和蚊子满天飞,臭气熏天。路过的行人,都掩着口鼻走去。甚至有一次,我亲眼看到一个粉刷工人干完活,直接就在这条河里洗刷子。我想:母亲河里的小鱼小虾该怎么在这条小河里生活呀!他们只顾自己的方便,根本没想到对环境造成的破坏,真是太自私了。家乡的母亲河啊!你何时才能变清,恢复本来的面貌啊?
无知的人们呀,我们曾经享用过母亲河,我们曾经索取过母亲河,为什么又要这样糟践母亲河?让我们从现在开始,共同努力,换还母亲河一个“清白”吧!