母亲河作文
在广阔的中国版图上,西南隅有天府之国——四川。而在火辣四川的西南部有一颗明珠——夹江。
夹江素有“西部瓷都”之称,以盛产瓷砖出名。更有“武术之乡”“秧歌之乡”“书画之乡”等美誉。但除此之外,这个小小的县城还有值得骄傲的地方,那就是东风堰,这是中国首批世界灌溉工程遗产。
为何会修建东风堰呢?夹江县降水丰沛,但分配不均,极易造成洪涝干旱,更有螟虫肆虐,遍布田畴,白穗森森,弥漫无际。百姓们艰苦度日,个个吃树根白泥,面黄肌瘦,毫无精神。为了促进农业生产,提高人民生活质量,东风堰这一伟大水利工程出现了。
东风堰渠首取水口位于迎江乡五里渡,一个山清水秀的山林间,水质优良,山泉也甘甜可口。尾水在碧云山脚汇入青衣江。青衣江千丈见底,明净清澈。
东风堰穿崖而过,与石像相得益彰,古往今来许许多多文人墨客为之欣然提笔,作出绝妙文章。“山高水长”“润泽生民”是对这一个伟大工程的赞扬。“禹迹千秋”是对这一个伟大工程的赞美。更有王树功的《涅槃古堰龙腾飞》这一名作,让人们认识了东风堰这一旷世的伟大工程。
东风堰申遗成功后,多少本土诗人欣喜落泪,点墨作文。可一张小小宣纸又怎能承载万古不灭的清流。如果说黄河是中华民族的摇篮,那么东风堰便是夹江人民的母亲堰。它已有350年的悠久历史了,延用至今,使夹江又显现了生机。东风堰流经千佛岩,渠水穿山而过,与岩上石像相映并存,成为一道美景。迤逦清流美化了城市,促进了农业发展,为夹江人民创造了美丽,舒适了生活环境。
如今,青衣江的净化也让东风堰焕然一新,碧波荡漾,奔腾不息。渠水穿插城中,两边有古朴的栏杆。小桥流水篁竹茂林,实乃风雅。在新时代中,东风堰已焕发勃勃生机。
造福人民,享誉全国,闻名世界。夹江这个城市因东风堰而出彩!