大自然的晴天,时有时无。但,父亲给予我的这一片晴天,却刻入我的骨髓,使我内心永远温暖,心中充满光明。
——题记
晴天是美好的!拉开窗帘,映入眼帘的晴天:一轮红日高悬碧空,万里无云,蔚蓝的天,鸟语花香,好不美哉……我翻身下床,瞧见这把红色雨伞,陷入回忆之中。
儿时上学,我经常没带雨衣。因此,每当老天变脸,下起了倾盆大雨,父亲就拿着这把红色的雨伞接我回家。我依然记得,我亲切地称它为“小太阳”。
一个周五,原本晴空万里,却不料雷公发怒,下起了雨,父亲又准时准点地在校门口接我放学。望见红色的雨伞,我便冲向“小太阳”,天气的寒冷在“小太阳”的遮护之下悄然消逝。抬头与父亲谈心,却发觉伞柄向我这边歪,父亲的全身湿透了。“爸爸,‘小太阳’歪了!”“它没歪呀!”“是真的!”“真的没歪呀!”面对父亲的执拗,面对父亲深沉的爱,我默默无语,鼻头一酸,内心温暖,心中光明,我感恩父亲为我撑起的这片“晴天”!
“时光如白驹过隙,忽然而已。”我逐年长大,父亲接送我的次数也少了。这把红雨伞,安然躺在柜子中,年复一年,它也褪了色。它为窗边的柜子遮风挡雨,再看柜子,历久弥新。嗯,是“小太阳”的“功劳”。
几年后,上天有意,又是下雨天,又是“小太阳”,又是父亲和我。快与父亲一样高的我持着红雨伞正赶路回家,此刻的情景与小时候叠印:父亲在“小太阳”的遮护下,不被风吹雨打,而我全身湿淋淋的。“伞歪了,儿子。”“没有歪呀!”“是真的!”“真的没歪呀!”伞下是父亲许久的沉默,我回首却瞥见晶莹的泪珠从父亲的脸颊闪过。
我才知道,父亲这十几年来都在为我们家撑起一片晴天,他上赡养父母,下要照料妻子和我,更要努力工作赚钱……我要把“谁言寸草心,报得三春晖”印进心底,也为父亲撑起另一片晴天!
感恩这片“晴天”,让我生活更为幸福,更为美好。