夏阳在天边打盹,暖风掺拌着中考紧张的气息掠过鼻尖,我竟忍不住哆嗦了一下。
我伏在课桌上,漫不经心地翻看卷子,丝丝缕缕阳光洋洋洒洒地落在身上,让人有些昏昏欲睡,我眯着眼睛,像一只慵懒的猫。心倦了,疲了......随手从课桌里翻出张爱玲的《小团圆》,开头的一句话便是内心最真实写照:“大考的早晨那惨淡的心情只有军队作战前的黎明可以比拟。”
风摩挲着树叶发出簌簌的响声。
“嘿!醒醒,醒醒!”一阵急促的叫唤声冲击着神经,我睁开惺忪的眼睛,“前座”脸庞的轮廓渐渐清晰,她那灿若夏光的“招牌式”微笑正冲我毫无保留地绽开,像一朵明媚的蔷薇花,幸福的融融暖意化身为阳光的片片光华洒落在心坎里,我不禁觉得心里暖暖的,幸福感在某个地方悄然萌发。
“竞争对手,这时候了还敢‘渐入佳境’?我要是超过你了怎么办?”她的语言中带着一丝挑衅,可从中我分明感到一丝关心与鼓励。“嗤,我才不怕呢!我打赌,我中考一定考得比你好!”我顿时来了精神,可话音刚落,又忍不住打了个哈欠,样子有些窘,于是,我开始认真复习,那句实质是鼓励的话语一直在耳畔回响,幸福的萌芽蓦地在心灵土壤间钻出了牙尖。倦意的海潮渐渐退下心灵浅滩。
这时,“前座”突然翻箱倒柜起来,我忍不住瞥了她一眼。“哗啦”一个圆柱形的东西滚到我脚边,我轻轻捡起,原来是她为防止我睡觉给我的一听咖啡。我紧紧握着罐壁,一丝清凉瞬间透过皮肤,渗进血液,充斥在每一个细胞间。我的精神顿时一振,突然看见铁扣中还夹着一张纸片,打开一看,那清秀的字迹不禁让人神情气爽。上面写着一句俏皮的话语:“愿君小酌,方可化倦意为动力!”刹那间,一股暖意涌入心田,幸福就在那一刻被诠释得淋漓尽致,那句振奋人心的话语就似一阵清风吹去我心头积聚的阴霾,吹醒了疲惫的神经,那话语就像一首温情的小调,驱散了心中的苦闷与无奈,胆怯与麻木;那话语更像一支强心剂,充满了饱满而又坚挺的力量,让我的意志分外坚定。幸福的萌芽就在现在破土而出,带着希望,承载着鼓励,生根发芽,成为我中考赛场上内心的精神支撑,更是一种动力!
幸福就是现在,是一个微笑,是一句鼓励,是一张令人振奋的字条!黑色中考虽赋予我黑色的眼睛,我却用它看到了光明,捕捉到了幸福。