我的老家在山东潍坊寿光市田柳镇的一个小村庄——刘桥村!在我的印象中,老家的进村路坑坑洼洼,非常难走;村子里面杂乱不堪,柴火和垃圾堆得到处都是,妈妈说她和爸爸结婚的时候婚车都开不进去。村里没有路灯,晚上不敢出门。住在村里的人出行很不方便,遇到下雨、下雪天气,就更难走了。我们村的“破路”在镇上是非常出名的,我很不喜欢回老家,所以我们只有过年过节的时候才回去。
自从“改善人居环境,创建美丽乡村”的口号提出之后,全国各地的乡村都在积极“装扮”,我们村也不能落后。首先要做的就是修路,修路要花好多钱,但是我们村钱不够,于是号召村民捐款。妈妈知道了之后,毫不犹豫地捐了一千元。我不解地问妈妈:“妈妈,你为什么要捐钱啊,我们又不经常回去,而且还捐这么多?”妈妈告诉我:“我是一名党员,对村里的事情要起到带头作用,再说修路是关系到每个村民和子孙后代利益的好事,一定要支持。”听了妈妈的话,我也拿出了我的零花钱,捐了一百元!在村干部和党员的号召下,村民们也都积极响应,老人和孩子也捐了,村里常年在外工作生活的人也都捐了一份心意。半个月的时间就捐够了修路的钱!修路、排水管道、绿化、旱厕改造,几个月之后,所有的工程全部完工!
放暑假后,妈妈说要带我回老家看一看,我立马答应。因为我非常好奇“美颜”后的村庄到底是什么样子。爸爸开车带着我们一起回去,到了村口,首先看到的是一个很大的红色钢筋拱形门,正中间是金色的三个大字“刘桥村”,非常气派。旁边有一块大的方形石碑——功德碑,上方盖着红色的纱花,我下车看了看,背面是修路捐款人的名字,有爷爷、爸爸、妈妈、还有我!突然有种莫名的感动,我也为村子付出了一点心意。
以前坑坑洼洼的小路变成了宽敞笔直的柏油路,直通村子里面,让人觉得豁然开朗。两旁安装了路灯,大约十五米一个,它们的身上都挂着五星红旗,远远望去,像一排排威风凛凛的士兵站在那里,认真地守卫着我们村庄!进村后,我看到不但修了三条主路,胡同里面也铺平了,柴火堆和杂物不见了。主路两边种上了樱花树,房屋进行了粉刷,上面白色,下面是红色,墙壁上画上了一幅幅水墨画,主题是尊老爱幼、孝敬老人、邻里和睦,既好看又起到了教育作用。一抬头,什么东西那么耀眼,哦,原来是屋顶上安装了光伏发电板!家家都安装了新马桶!重新铺了排水管道,下再大的雨也不怕积水了。真是出乎我的意料,之前的破旧小村变成了干净整洁的“江南水乡”!因为这巨大的改变,我们村还被选为田柳镇的观摩示范村,好多人来观看我们的美丽村庄。村民们住在环境这么好的村里,人人脸上都洋溢着幸福。修的这条进村路也因此被命名为“幸福路”。
晚上我要求在奶奶家住下,我和邻居家的小朋友在新修的路上尽情地玩耍、追逐、做游戏!在路灯下一起玩手影!当然,不仅仅是我们村变美了,全国各地的村庄都在建造美丽乡村,村庄美了、生活好了,人们的幸福感越来越强了!我好想大声喊:我们的村庄真美丽!我们的祖国真伟大!
作为一名小学生,国家给我们提供了这么好的生活和学习环境,我们应该珍惜,好好学习,将来为祖国建设贡献出自己的力量!