梧桐树的作文
今天,我给大家讲我们美丽的梧桐树。
梧桐树,又名青桐、桐麻。落叶乔木,原生于中国,可达12m,叶形为掌状,3月----7月裂,夏季花开,花水,黄绿色,果实成熟时分裂,梧桐生长的快,它的木材适合制造乐器,树皮可以用于造纸和绳索,种子可以食用或做榨油,由于其数干光滑,叶大优美,是一种著名的观赏树种。中国古代传说凤凰“非梧桐木不栖”。许多传说中的古琴都是用梧桐木制造而成,梧桐树对于中国文化有重要的作用。作家丰子恺的同名文章《梧桐树》堪称佳篇。梧桐已经被引种到欧洲、美洲各地作为观赏树种。
梧桐有青铜、碧桐、青玉、庭梧之名称,是我国有诗文记载的最早的著名树种之一。关于对梧桐一树的描绘,最早可见于先秦文献《诗经》,《大雅。生民之什。卷阿》有“凤凰呜矣,于彼高岗、梧桐生矣,于彼朝阳”之句,成为梧桐引凤凰传说的最早来历。
梧桐树真是太美了!