有一天,天气特别的晴朗,猫妈妈决定带着猫哥哥和猫弟弟一块儿钓鱼去。
它们来到了河边,刚做好钓鱼的准备工作,就有一只蜻蜓飞过来了,猫弟弟看到蜻蜓高兴极了,放下鱼竿跑去捉蜻蜓,可是没有捉到,空着手回到了河边,它看见猫妈妈和猫哥哥钓上了一条大鱼,他赶紧又做到河边去钓鱼,想要超过猫妈妈和猫哥哥,可刚坐一会儿,又看到一只蝴蝶飞过来了,它就放下鱼竿又去捉蝴蝶,可是又没有捉到,回到河边看了看猫妈妈和猫哥哥的鱼筐,发现它们都已经掉了好多鱼了,而自己一条鱼都没钓上来。猫妈妈对猫弟弟说:“做事情不能三心二意,要一心一意,否则就什么事情都做不好。”猫弟弟听了猫妈妈的话,它决定改掉自己的坏习惯,从此一心一意的做好每一件事。
后来,它钓鱼的时候,蝴蝶和蜻蜓又飞来了,猫弟弟再也没有放下鱼竿去捉它们了,他回家的时候也钓上来了好多条大鱼。