20xx年复活节,《纽约时报》举办了模拟天堂比赛,该比赛要求读者按自己的想象对天堂进行描绘,看谁描绘得最逼真、最可信比赛通知刊出后,报社收到了五千多份来稿,有绘画作品,有文字性描述,还有一些人寄来自己家牧场或别墅的照片,说那就是天堂究竟谁的描绘最逼真、最可信呢?由于编辑们都没去过天堂,因此他们决定把来稿交给纽约宗教领袖奥格神父处理,由他来决定谁是第一名
奥格神父接到稿件,第二天就做了回复他说:“理所当然,埃罗德先生的搭着小木屋的牧场最逼真、最可信,他应该获得第一名;不过贝拉先生也应获得同样的奖赏,因为他真实地描绘了天堂入口处的情景”
贝拉先生的稿件是这样描述的:“在天堂的入口处始终站着两位天使,他们负责检查年龄,因为人进入天堂是有年龄限制的我曾亲眼见到一位年满100岁的人被挡在天堂门外在上帝那里,对时间的算法与人间有很大的不同,一个人在战场上打仗的时间不算,在监狱里度过的时间不算,喝醉酒昏睡的时间不算 学习规律,从政开会的时间不算总之,凡是你不属于你自己时,你度过的时间都不算那位活了100岁的人,之所以被拒于天堂门外,就是因为按上帝的算法他还是个孩子他必须重返人间,让悔恨伴着他继续过力不从心的生活”贝拉先生还说这是千真万确的事实因为在一次昏迷中,他曾到过天堂的门口,对那儿的一切他有发言权
《纽约时报》决定按神父的意思将埃罗德和贝拉定为并列第一名颁奖那天,埃罗德先生带着一家人全部到场;贝拉先生则让人写来一封信,他说:“实在抱歉,一个100岁的人已无法赶到纽约参加聚会了”