描写雨作文
过去,阴雨绵绵,是我对春天的记忆,在无处不在的潮湿的笼罩下,我无法像往日一样踢球。也许,讨厌是具有传递性的,我讨厌这让我无法踢球的天气,也开始讨厌春天的雨。
但现在,回想过去对春雨轻易的讨厌,心生几分惭愧。
春雨,没有夏雨的狂暴,没有秋风的萧索,没有冬雪的肃杀,春雨是多么随和啊。每年的春天,雨水总是如期而至。“好雨知时节,当春乃发生”,一滴滴雨珠落在大地上,滋润了万物。如果说,春风是播种机,为万物播撒希望的种子,那春雨,就如同是灌溉机,总能把水——这一生命的物质基础,无私地奉献给每一个生物。
春雨,一直是默默无闻的。人们见到她,没有“久旱逢甘霖”的喜悦,没有“瑞雪兆丰年”的欢欣,但春雨在人们眼中并不是一无是处,诗云:“随风潜入夜,润物细无声”这句诗所述,正是对春雨默默无闻却无私奉献的肯定。“春雨贵如油”,正是人们对春雨价值的肯定。
观节气表,雨水后接惊蛰。春雨滋润万物,伴随着春雨的是几声沉闷的惊雷,惊醒了正在冬眠中的动物,相较后者,前者更加柔和。惊雷促使万物复苏,春雨带给万物活力、生机、乃至希望。“一年之计在于春”,我们在细雨中,感知春的到来,回首一年来的经历,只留下一颗壮志未酬的决心,从而重新踏上了一段求知的旅程。我坚信,梦想并非遥不可及。
望着窗外的春雨,我知道,春雨不总是象征活力、生机、希望。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”春天的雨,也可以寄托苦闷忧伤。世事不一定都是美好的,有的事情一旦发生,无付做出怎样的努力,都无法改变事实,与其承受痛苦的结果,不如尘封痛苦的回忆。这,就是释怀。
春天的雨随和,春天的雨默默无闻,春天的雨象征希望,偶尔也可以寄托伤感消沉的情绪。我喜欢上了春雨,喜欢上了这个多姿多彩的季节。