描写雨作文
清明时节,风逐飞红,漫天杏花烟雨中,飘落几世等待?
在忙中偷空,一个人踏上了回老家的路途。风卷着长发向后飘,我的步子停在了家门口。怎么了?回到朝思慕念的老奶奶的身边了,我怎么犹豫了?
我进门时,老奶奶吓了一跳,然后紧紧的抱住了我,一直笑,没有说话。奶奶笑呵呵的说:雪儿来了,我去给你做好吃的。她似乎认为让你吃好了,她才安心。我坐在老奶奶的身旁,这种四世同堂的感觉真的很幸福。
我的手触及到老奶奶的手,一层薄薄的皮层包裹着青筋和血管,她把我的手握的更紧了。
“清明了,回来了。”她问我。
“恩。”
“伟伟没有来啊?”
“没来。”我扯着嗓子,生怕她听不见。
“不上学了?”
“放3天假。”
我帮她整了整头上的帽子,她的上眼皮已经垂下来遮住了眼睛,她的脸上已经刻画着她的饱经沧桑,最近的身子又不是很硬朗,小脚在地上挪动着,她羸弱的像风中的小草。
吃过饭后,我拉着她照相,她像个小学生一样,在椅子上坐的很端正,低头看着地板。
“看这儿,老奶奶,看这。”
她抬头看看我,又低下头,抿着嘴笑。之后,我搂着她,自拍。她还是低着头。
“伟伟,没来啊?”
“没来。”
“不上学了?”
“放3天假。”
……
“清明了,回来了”
“恩。”
……
同样的问题,我回答了不知多少遍。
我告诉自己,下次来,一定把弟弟带来!
我轻轻的趴在她的腿上,阳光下,很暖。她用手摸着我的头发,又在问刚才的问题。
村头的杏花树开了。
以前杏花开的时候,老奶奶总会牵着小小的我,在树下玩耍,一双有力的双手紧紧揽着我。现在杏花又开了,我搀扶着她坐在树下的石头上。她说,就在这给你老爷爷上坟。半个多世纪前的故事,在这是怎么出演的?
她又抿着嘴在笑,风吹杏花,飘落在笑容里。