儿童节作文600字
樱桃正红的美丽时节,一场雨之后,仿佛听得见草木酣饮的咕咚声。今年的六一正赶上周末,之前的一个周是学校为每个孩子搭建展示平台的分年级的才艺展示周。周五是“幸福小主人”的颁奖典礼,作为家长,当然做好欣然前往的准备。
去年的颁奖仪式是在室外举行的,气温适宜穿短衣。上台领奖的小人儿显得意气风发。转眼间,又一年。
十多天以来,母女俩一起,忙着准备一年的荣誉证书参评,忙着撰个人事迹,忙着背演讲词,忙着准备才艺展示,忙着照“小主人风采”照片,忙着彩排“雪绒花”,忙着试上台的演出服……虽然忙,小人儿却不喊累,乐在其中,美滋滋的样子羡煞旁人。
蔷薇花开了,或白或粉,或倾泻于院墙篱笆,或烂漫于山涧地堰,开得恣意纷然。最喜欢的是白色的野蔷薇,青葱绿叶间的洁白小花,自顾自地美丽着。每每遇着,总挪不开眼睛——蔷薇花,是属于六一的。我的野蔷薇情结于小学毕业那年,六一当天,在一丛沟谷边的蔷薇旁和好朋友的毕业纪念照,生机无限的——是十二三岁的孩童,是一旁怒放的野花儿。
六一儿童节,是专属童年的特殊记忆。十岁左右的孩子,当属活泼泼,兴冲冲的,那种欣欣然的状态,是印象中孩童所独具的。所以童年的时光无论贫贱,无关忧虑,即使曾有过小心眼里的小忧伤,多年以后,都成了童年里一抹别样的底色——童年,是七彩的。
看着女儿笋一样地长,如果有另一双眼睛此刻看着我,看着我看女儿的眼神,一定会发现,那里面洋溢着的母性,不仅仅是关爱,欣慰,还有惆怅,还有不舍……