写菊花作文600字
已是深秋的清晨,我去上学, 步履匆匆正要走进小区,忽被一片“颜色”留住脚步,眼睛被不由自主地吸引了过去——————居然是许多株菊花,聚集着,在草坪上,探出生命的触角,一根粗茎,含苞待放。
几天工夫,菊花开了,朵朵怒放,张开卷曲着的红色小手,试探着,感受环境。感受秋的气息。只有不合群的一株,缩在旁人之后,隐起身子,只露着轻眨的眼睛,窥探着。他们在深秋的西风中,不像黄叶一样颤抖,不像秃树一般瑟缩,
着,只是轻摇着身子,迎风而立,微笑着迎接困难,承受各种击打,欲迸发出生命的火花。就是它们,不仅证明了自己,还在片片枯草中开起几分颜色,给单调增添活力。之所以百花齐放,在明媚的春光里,是因为它们不愿意接受困难,不愿经历风雨;之所以菊花能傲霜,是因为它们知道艳丽是由困难敲击出来了。所以虽然人们夸赞春的美好,但菊花却倍受人们称颂和学习。你看见了吗?那菊花露出了智慧的笑容,很是得意呢!我竟不由回味“墙角数支梅,凌寒独自开”之景,暗忖着:可能这“挺立傲霜”也是如此。
这情景,让我忆起去年,同样的时候与地点,这里仅仅出现四株,缩头缩脚,在风里,微驼着背,不引人注目,颜色也不鲜艳,暗淡着,似乎融进了枯草里,也是沉闷得。好景不长,那几株菊花,不等人们侧目细细观看,就已经枯萎了。屈指一算,从花开到花落,只有区区4天。菊花为何如此急着离开?是畏惧困难,畏惧寒冬?这纠缠了我一年的疑团,终究解开了。
菊花去年快速地离去其实就是为了今年更加灿烂、更加精彩的生命!