冬天,不似往日的柔和,而是狂风呼啸,漫天飞雪,人们不得不将自己包成一个个的“大棕子”我亦如此,衣服里一件,外一件的,生怕受了冻。我坐在车站,等待着公交车的来临,身边还站着许多叔叔阿姨,都把脖子缩进农服里。凛冽的寒风似刀一般刮过我的脸频,刺痛刺痛的。
四下观望,一个衣衫褴楼的老婆婆引起了我的注意,别看附近的人都穿得和棕子一般,但都是名牌,而她却只一件棉累上衣,一件灰色薄裤,一双灰色的板鞋,还散发着一股恶臭,人们都避着她,她渐渐地向我这边走来,“天,大事不妙,三十六计走为上计!”我想。奈何人太多,还不等我起来,她就坐在了我旁边的等候椅上了。
我在冷风和旁边这个婆婆的双重刺微下盼望着,终于盼来了天使一般的公交车,人们似饥饯的猛兽看到了猎物一般,马上扑了上去,早已忍受不住的我,想跟着挤上去。
“哎呦!”一声沙哑的惨叫传进我耳中,我好奇地回过头,原来是地面结了一层薄冰,害得那个老婆婆摔倒了。我愣了愣,磨踏蹭地走了过去。一靠近,我便仿佛听到了鼻子的修叫声,我忍住恶臭,将婆婆扶了起来,动作很逾矩,但终归是扶起来了,婆婆颤颤巍地向我道了谢,和我一起上了公交车。
车中的位置已经占满了,我希望会有个好心人让出座位给婆婆坐,可那些入若无其事地看着手中的手机,有几个嘴角还挂若笑,似乎为抢到座位而庆幸,有一个小孩还看着我笑,我觉得他在幸灾乐祸,婆婆摔倒时,他们不来帮忙就算了,现在一个小孩和一个老人没位置,他们身为大人也不让一个座位,这让我愤怒。我望着那些人,仿佛看见了他们的心,那心是黑色的。
正生着气,突然一只有着老茧的手搭上我的肩:“女娃啊,我有一张小椅子,你坐吧。”婆婆和蔼地边对我说,边拿出一张折叠椅给我。我愣了愣,赶忙拒绝,最终却经不住婆婆的热情,不好意思地坐下了。
我望着那些人,仿佛看见了他们的心,那心是黑色的。一想起他们的冷漠,我就会愤怒。一想起婆婆的善良,我就会更愤怒,我也为自己对婆婆的嫌弃感到深深的后悔。