银白色的浮冰与湛蓝色的波涛交相辉映。“企鹅”号轻快地在南大洋向北驶去。满脸络腮胡子的老船长照例来到甲板上巡视。奇怪!那只空集装箱里怎么有动静?他走近去掀开箱盖,‘,呼噜”一声—箱中竟窜出一只毛茸茸的爱斯基摩狗。他惊魄未定,箱中又接连伸出了4个惶惶不安的小脑袋:两个男孩,两个女孩,其中一个女孩还是黑人小姑娘!
“喂,这是怎么回事?”老船长扬起浓眉大发雷霆,“你们准是在集装箱里睡着了,被吊车吊上船来的吧?真是乱弹琴!快出来,我马上命令返航,送你们回考察站!”
“不不,我们不回去,我们要拖冰山去非洲!”孩子们异口同声喊道。他们的喊声引来许多水手叔叔。
船长正发愣,哈哈已踏着憨憨的肩跳出集装箱,把他们决心帮助丽丽,要拖冰山去救灾的想法一五一十地向船长报告了一遍。“船长伯伯,您这船是用液氢作动力的,准能拖得动两座冰山。我们看过海面。您的船只要稍稍绕点路就行啦!”哈哈说,老船长显然被感动了,摸着下巴思忖一会儿问水手们:“怎么样?帮帮他们吧!”水手们齐声答道:“对,是该帮帮他们。”
于是,老船长一边按孩子们的要求给他们的家长发电报,说聪聪等人趁暑假随船勤工俭学了,半月后就回去;一边把孩子们领上驾驶台,指着前边的两座冰山说:“咯,说干就干,咱们就拉这两座冰山吧!在船上,你们可得听我的指挥,不准淘气调皮……”
“不行不行,”谁知道聪聪急红了脸说,“船长伯伯,应该尽量离这儿远一点再拖冰山—这样节省动力!”
老船长对竟敢顶撞他的小姑娘有点生气,却又觉得她有理,便耸耸肩说:“那好吧,现在我先给你们找间住舱!”
傍晚,夕阳把海面照得红艳艳的,“企鹅”号即将离开南极圈,再往北就没有冰山了。
“这是拖冰山的最后机会了!”老船长来到孩子们的住舱,指着圆圆的玻璃窗外:“瞧,这座冰山和_七海虹口体育场一模一样;那座嘛、活像埃及金字塔。唔,拖这两座造型漂亮的吧!”