冬至作文
冬至,萧瑟的寒风凛冽地刮削着一切,路上成池的落叶盘旋在脚下,发出响亮的沙沙声——到处都弥漫着萧条的感触。大片大片的树叶打在我身上,如同暮春樱花惨烈的凋零和飘逝。
耳边传来轻轻的哼唱声,空濛而让人心悸,来不及阻止内心的涌动,鼻腔忽的泛起一阵酸意。我转过身试图寻找那声音的源头。我看到了那个人的面容,有些苍老却很精神也很明朗,棱角分明,以及他那望着阴霾的天空清澈的瞳眸里面闪耀着的一汪柔情。时间也似乎定格在那一刻,一个少女恬静地望着板凳上哼唱着的男子,安静得像一幅年代久远的画。
音乐蓦然停滞了,我愣了一下,不解地望向男子,然后我发现他的目光同样地投向了我。在这短暂的沉默中,我恍然大悟,尴尬且歉疚地看着他,正欲开口。
“对不起!”他问是不是打扰了我。我怔忪了一下,惶恐地摇了摇头,说:“打扰的人是我才对。”毕竟我才是窥探者。我正踌躇着该不该立马就转身离开,对方却已经开口说话了。
“刚才的调儿是我妻子作的,她曾唱过几次。”她说这是首夫妻的歌儿,平平淡淡,如水长流。”
“没有普通情歌那样的热烈和矫情,很清净的一首歌,我很喜欢。”我不知道当时哪来的勇敢很冷静地说出这番话来。他愣了一愣,随即给了我一个温儒的笑容,他说谢谢。
临走前,他递给我一张纸。我至今都忘不了他那满腔柔情的眼眸,我低下头浏览了一遍——是一份歌词。歌词的背后写着一段漂亮的字:“一份简单的爱情,日出而作,日落而息。一同享受每天清晨的阳光、微风、雨露、黄昏。这样的愿望算不算贪心?我想爱情就是相濡以沫的过一生。接纳与磨合,让爱经得起流年。平平淡淡之中的携手与幸福,才更珍贵。”我在鼻腔浓重的酸意中泛红了眼眶,他没有跟我说再见,他在迟暮中踽踽独行,瘦削的背影最终像雾霭般在风中消散……
曾经我以为每一段回忆都会慢慢搁浅,化作泡沫,消失在海的边陲,但是当一段回忆烙印得太过于深沉,我会明白什么叫永垂不朽。到最后,我依然不明白男子为什么会有那么柔情的表情,但我想那是因为爱。
清晨,阳光透过窗帘的罅隙照在我身上,空气中弥漫着干净的歌词。桌上摆着一张白纸,密密麻麻的文字上边打印着两个偌大的楷体字:柔霙。温柔的雪花的意思。微凉的指尖开始有了暖的温度,我想春天真的已经来了。