开封作文400字
我的家乡在开封,那里有许多的名人,其中我最喜欢的是胡诗俊先生,他是一名著名的烹饪师。
胡诗俊先生,他是(1906-1978)杞县城关人,自幼聪明勤快,垂髫之年即帮母亲烧火做饭,与烹饪结下了不解之缘。你知道吗,他12岁拜名厨师朱培兰为师,在杞县明升楼饭庄当上了掌锅小师傅。
在1927年他到大同饭庄操业,受其舅父、名厨师蒋士奇点拨,红白两案诸技日臻成熟,尤其精于蒸、溜、炸、扒和清汤制作,被众人誉为“胡小匠”,蜚声全镇。还有,他所制菜肴工艺严谨,师古而不泥古,不断推出新品种:清汤制剂料全味鲜,洁净清澈;油花卷松软别致,赏心悦目,食之可口;芙蓉鸡片状如水莲花,晶尝欲滴,品尝者拍案叫绝;冰糖肘子如堆银砌玉,素雅剔透,甜香不腻,余味无穷;红薯泥在旧工艺的基础上佐以山楂丁、玫瑰片、青红丝等辅料,更加香甜可口,气味芬芳;油炸品酥香松脆,长时不皮软……
而且他在职数十年,资深艺精,肯为国家培养人才出力,对某些名厨“挟技自重,秘不传人“的自私行为深恶痛绝。他除随身带徒数我名外,1956年还在开封地区举办的厨师培训班上与开封地区特级厨师苏永秀、一级厨师李春芳同堂执教,培训学员多人。晚年犹不时到食堂示范表演,传授技艺,为培养杞县饮食业后继人才作出了重要贡献。