大家都知道蚂蚁吧!它们团结互相的精神真是值得我们学习呀!
建穴时,它们很勤劳,总是不分昼夜地挖洞,还得把沙砾一颗颗搬出来,但是,蚂蚁们团结在一起,没有一只逃避,大家一起努力地干着。它们干活认真,并且分工明确。有的在洞里,不停地挖沙子;有的在洞边,不停地把沙子搬到离巢远的地方。即使是这样枯燥、辛苦地反复工作,蚂蚁们依然一丝不苟地做着。
蚂蚁们找到了食物,不会自己独享,它们会大方地与同伴分享。如果食物大了,无论多远,只要伙伴发出信息,蚂蚁们就会赶去帮忙。遇到侵略者,它们会一部分出动,从不单枪匹马地去对敌。如果敌人太强大,后方就会源源不断地派出后备兵去攻打敌人,直到赶走敌人为止,之后再分享战果。蚂蚁就是靠着这一点,使蚁群日益壮大的。
一次,我见一只蚂蚁被另一群蚂蚁打败了,正当它们准备把小蚂蚁抬进洞时,一只与小蚂蚁同洞的大蚂蚁出来营救伙伴。最后,虽然救出了小蚂蚁,可它自己却被敌人当成晚餐抬进洞里了。
我不禁感叹:“蚂蚁竟有这样高尚的品德!这难道不是我们人类应该具有的品质吗?”
我一定要学习蚂蚁精神——勤劳、团结、善良!