坚持不懈的蚂蚁作文
蚂蚁是世界上体型最小的动物,它对于大千世界来说很渺小,可是不弱小。根据科学家研究表明:一只小小的蚂蚁可以搬起自身体重五十倍的东西。
“千里之堤,毁于蚁泬。”蚂蚁的力量让人惊讶。蚂蚁储备食物时,搬着食物行走至巢穴,细小的四肢不停地向前,不休息也不懈怠。这样的精神是多少体积比它大数倍的动物也不可比拟的。
蚂蚁的巢穴非常深,建造工程之复杂、之巨大,令人类叹为观止。没有一个巨大的工程是瞬间拔地而起的,高楼都是从一块块砖头慢慢垒起的。蚂蚁在建巢时肯定需要“建材”,就像人类要建一座高楼,光脑海里有设计图那是不行的,必须要付诸于行动。首先建筑商要购买所需的建材,再花钱请建筑工人来铸造高楼。蚂蚁虽小,但蚂蚁巢绝不简单,蚂蚁们也不会凑合。更何况设计师、建筑工、建筑商全靠蚂蚁来担当。这样一想蚂蚁的能力更加了不起。
蚂蚁能适应各种恶劣的自然环境,适应能力强,在沙漠中也有蚂蚁正常生存,撒哈拉沙漠里也有浩浩荡荡的“蚂蚁大军。”
蚂蚁不懈坚持的精神让我感动,我不由得联想到自己身上。我做事情总是三分钟热度。比如,下定决心每天都要背20个英语单词,结果背了三天就放弃了;再比如,决定每天早上五点起来晨跑,结果第二天早上,听到闹钟声关掉再睡,一次也没有跑成功过;还比如,在妈妈面前下定决心要好好学习钢琴,上了两节钢琴课后就央求妈妈给我买钢琴,妈妈买来了钢琴,我学了一个学期就不愿意再弹了。从此家里多了钢琴这个昂贵的摆设……
类似的事情数不胜数,我应该学习蚂蚁这种坚持不懈的精神,做一个不轻易放弃的人。