偶闲来无事,悠然自得地走下楼,就在不经意间发现了一些新鲜事。这时,望见远处有一群小疙瘩,走近一看--晓得晓得,原来是两群蚂蚁在打架,不得了不得了,这年头什么事情都有发生,我便欣然接受这一件事,有滋有味的看着“”战况。
只见其中的一群兵强马壮,蚁数居多。转眼一看,另一方都是些虾兵蟹将,不看便知结果。两方开打了,只见弱方一只像是头蚁率领五六只蚂蚁率先进攻对方。霹雳哐啷一顿暴捶,原先五六只蚂蚁顿时变成几具残缺不全的蚁尸。剩下的蚂蚁一看,不禁害怕起来,本想退却,但想起牺牲的头蚁,便重新振作起来。第二回合开始了,弱方转攻为守,另一方进行反击。只见一群黑浪涌到敌方阵地,随即黑浪顶翻了数只扁舟。弱方的蚂蚁数顿时锐减,只剩下了不足十只。
看到这儿,我认定剩下的蚂蚁一定会抱头鼠窜,可是结果却出乎我的意料。剩下不足十只的蚂蚁为了捍卫种族的尊严,毅然冲上了这条不归路。这不足十只的蚂蚁在一群又三十多只的蚂蚁中看起来是那么渺小,但它们依然奋勇的杀敌,直至生命的结束。虽然它们最后败了,但它们虽败犹荣。它们有一种精神--一种虽然知道一定会失败,但依然要去尝试的精神,真叫人感动。
由此,我想到了中国人民在抗击日本帝国主义时的情景,一群又一群灰色的浪潮涌上日军阵地,却一次又一次的失败,接着又涌上,退下,直至胜利。这不正是一种亮剑的精神吗?即使会倒在别人的剑下,也要勇敢地亮出自己的剑,与他一决高下。