有人喜欢高贵的牡丹花,有人喜欢十里飘香的桂花,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我最喜欢不畏严寒的梅花。
大多数花都是春开秋落,只有梅花是在寒冷的冬天绽放;大多数花都是那么弱不禁风,只有梅花最坚强,能在白雪皑皑的雪地中昂首傲立。
说起梅花,你们一定想到了宋朝王安石的'《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,唯有暗香来。这首诗更加体现出了梅花不畏严寒的精神。
记得去年冬天,接连几天都是鹅毛大雪下个不停。我透过窗子往外面望去,发现别的花都枯萎了,但有一株梅花却傲立在风雪中。枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有已经绽放的梅花,红彤彤的花瓣,淡黄的花蕊,显得格外漂亮。雪花落在花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了那股沁人心脾的花香。
我要赞美梅花,因为它有坚强不屈、不畏严寒的精神。梅花这种精神也象征了那些在困难面前不低头、越挫越勇、迎难而上的人。