四季之中,相形之下,最喜爱夏季。春,太柔弱;秋,太萧条;冬,太凄清。唯有夏季,活泼,爽快,奔放。
这半边天还是烈日当空,另半边已是黑云滚滚。烈日之下,篮球场上的“篮球痴们”忘我地奔跑着,挥洒着汗水。一次次跳投,上篮,封盖,另他们不亦乐乎[注:乎:文言中用为疑问或反问的语气助词,这里相当于“吗”。用来表示极度、非常、淋漓尽致地意思。,将满身的疲累甩在身后。而后他们有骤然停下,拾起场边早已准备好的冰镇饮料,顾不得脸上、身上黑汗直流便一气喝下。这种畅快淋漓的感觉,只有在夏季这个活泼,爽快,奔放的季节才特有。好一个活泼、爽快、奔放的夏季。
黑云翻涌扑啸而来。“篮球痴们”抱着球,顺手带过水瓶,便飞奔向教室,一滴雨已落在鼻尖上。空气立即潮湿起来。“先遣部队”刚着陆,“后续部队”便前赴后继[注:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。,奋勇向前,飞也似的砸在大地上。大地豪饮着这琼浆,嘴角溢出的汇成一条条小渠,蹦蹦跳跳地流向低处。豆大般的雨滴如散弹般密集地扫射大地,所到之处坑坑洼洼,水花四溅,噼啪之声不绝于耳。黑云泼墨般愈发变黑,涌聚起来,愈发深沉。痛痛快快地奔泻后,乌云一齐收到了集结号,雨渐渐打住,同时撤退,不丢弃一兵一卒全身而退,从容不迫[注:从容:不慌不忙,很镇静;不迫:不急促。不慌不忙,沉着镇定。]而又敏捷轻快。
树叶上挂着晶莹剔透的水珠,欲滴而不下。如此干净利落[注:形容没有多余的东西。令人爽心悦目。也形容动作熟练、敏捷准确。]的雨唯有在活泼、爽快、奔放的夏季才有——好一个活泼、爽快、奔放的夏季!
如此一个活泼,爽快,奔放的夏季,怎能让我不喜爱呢?