选择小学作文
在《琅琊榜》中,你的选择,太多太多。
若就谋事而言,在太子和誉王的压力下你选择入京;在“择木而栖”时你选择假意投诚誉王,实则为靖王效力;在谢玉即被流放时你选择让他写下罪状以报性命,最后成了扳倒夏江的致命一击;在救卫峥时你选择巧用连环计,成功救出卫峥并全身而退……金陵城内,你翻手为云,覆手为雨,麒麟之才,大抵如此。
若就心性而言,你舍易求难选择扶助靖王,是为情;你查出官船黑火案是言侯所为却选择不做追究,是为义;就算靖王对你猜忌怀疑你也选择真心相待,是为诚;大渝犯我北境,你毅然选择挂帅出征,是为忠。这,才是你喜怒不形于色的脸下真正的你。
我们的选择很多时候会被其他因素干扰。有主见如梅长苏你,在决定用什么方法解火寒毒时,肯定也因琅琊阁老阁主的劝告而犹豫;在决定出征北境时,看到霓凰梨花带雨的脸,心中肯定有过一丝动摇。可是,你还是坚持了自己的想法,并坚定的予以实施。
不这样做我会后悔。
你一定是这样想的。我从你的一举一动中,看到了坚持。
我不求如你一般心思缜密,算无遗策,不求如你一般在面对猜疑、误解时仍能保持理智,不求如你一般在危急时刻仍能镇定自若,也不求如你一般在生命和道义之间做选择时能坚定如初……
我只求像你一样,在做出一个选择时,用自己的本心,选择自己想要的,不让任何因素成为自己的羁绊,选择之后也永不言悔,并且有力量,承担做出选择所带来的一切后果。
好么?
当然,这要靠的是我自己。
愿我所做出的选择不负我心,不负我生。
愿我做选择时,如你。