保护环境作文600字
周末,我们一家人去黔灵山顶的望风台玩,站在高山顶上,仰望被“白云姑娘”擦洗得明明净净、瓦蓝瓦蓝的天空,环视青草遍野、松柏苍翠的树林,呼吸清新洁净的空气,感到格外的舒服,我爱这明亮的蓝天、迷人的白云、芬芳的绿草地。
当我向天空的远处望去,才发现家乡上空被灰蒙蒙的烟雾笼罩着。和黔灵山顶形成强烈的反差。难怪走在贵阳的街头巷尾很难看见蓝蓝的天空、白白的云朵。特别是冬天,飘落在地上的洁白雪花,很快就被灰尘沾污。每天晚洗脸的时候,鼻孔里黑黑的,连从呼吸道咳出的痰液也是黑色的。妈妈告诉了我这种现象的原因:“我们的城市空气污染很严重,比如各种大小烟囱里冒出的黑烟,汽车排放出来的尾气,危害人类健康。再加上城市绿的草木绿地少,供氧也就少了,而人们生产、生活排出的二氧化碳却多了,所以天空就不蓝了,云也不白了。”
妈妈还给我讲了优美的生活空间与人类生存息息相关的道理:“空气的质量比饮食的质量更重要,人可以几顿饭不吃,却不能几分钟不呼吸。虽然我们今天照样生存,但明天我们会怎样,一切都不知道。”
从那时起,我就常想:如果能有一种不排放废气,而排放出我们人类最需要的新鲜氧气的汽车,该多好呀!如果我们家家门前屋后有花草树木,该多好呀!
我仿佛听见,天上地下无数个蓝精灵、白精灵、绿精灵在呼唤:“还我们一片蓝天、白云、绿草地!” 我决心一定要学好科学知识,用自己的爱心和掌握的知识去保护好自然环境。
我相信在不久的将来,我们一定能够让我们的林城贵阳的天变得那样蓝、云那样白、地那样绿,共同来拥有一个美好可爱的家园。