成长的自由作文
风,轻轻的摇曳着窗外的杨柳,柳絮飘荡在空中,自由“飞翔”。一束阳光射在了我的身上,暖烘烘的,让人闻到了泥土的芬芳。我抬起头,望着窗外,两小孩欢笑着捉迷藏。春风拂起他俩的头发,漾起了他俩充满天真的脸颊。
我合上那让我忧虑的语文书,合上那疲惫的双眼,用心仔细聆听心灵深处奏响的乐曲。呵,听到了,我不要再守侯“四角天空”,我要玩耍,因为仰望“自由“。
我仿佛找回了自己童年的梦,仿佛触摸到了贴近心灵的风铃,叮铃铃――这美妙的声音把我载回了童年……
那个无忧无虑,快乐自在的童年!
那个想笑就笑,想哭就哭的童年!
那个盼望变成天使的童年!
……
童年的我,很爱阳光,对大自然有莫名的依恋和敏感。一个星期天,我独自一人在院子里玩,无意中,一缕和煦的阳光射进了我手心里,我那是第一次感到小小的温暖,那时,我也决定“捉阳光”。我把手张开,调皮的阳光,投进了“淘气包”的手心里,我把手一合,以为那暖暖的阳光会被我征服,没想到张开了手后一丁点阳光都没有。那时的我第一次伤心的哭了起来,然而,那快乐自在的气息却留在了我的心匣里。
童年在一次次快乐中溜走,当我第一次看到自己有影子的时候,心里是那么不解,不知道为何一出太阳我就会有黑影子。我把这个疑问告诉了奶奶,她那张爬满皱纹布满沧桑痕迹的脸上,留下了一丝惊讶,然后惊喜的告诉我黑影是影子,是因为太阳的折射映出来的。那次经历让我很高兴,在我提出疑问是很快就得到了解答……从此以后,我就认为阳光很神气,还会折射呢!
一个天气明媚的下午,奶奶带我出去玩,我在前面自由自在地跑着,玩着,脸上溢出快乐。路边的哥哥姐姐们都在仔细的阅读,与他们比起来,我快乐多了。我大声叫着,“奶奶,快,您来追我。”然后有飞快的奔跑,温暖的春风在我耳际边“呼呼”的刮过,一个再熟悉不过的声音混杂着这种自由的气息飘进了耳朵:“哎呀,乖孩子,慢点,我快追不上了!”我转过头,脸上布满皱纹的奶奶,这么一跑,额头上出现了汗珠,而我只是一层薄薄的红晕。这种自由让我领会到的大自然的气息,聆听带了大自然心脏的跳动,同时也触摸到了我奶奶心的召唤。
现在,童年的一刻又一刻已经定在了照片里和记忆的相框中,时间的灰尘将一层又一层的蒙上它,但是它永远枯萎了……
我不会再幼稚的去追捉阳光,不会再迷茫的问影子是怎么来的,不会需要奶奶做我在晴空万里的阳光下玩耍的保护神!儿时的我,快乐得不亦乐乎。
现在,我快升学了,与复习资料结为了“同盟”,毫不犹豫地与自由离别了。
我一言不发的饿托着腮帮子,注视着窗外的一切,阳光已经悄悄爬上了我的头顶。
我不能再象儿时一样闻到大自然的气息,品尝到自由的味道,更多的是体味汽车的尾气。我不希望每天都俯视“四角的天空”,在我心中已萌芽的自由,只希望不被考试压力阻挡,自由的成长……