成长的自由作文
老师给我们布置了一篇。题目自拟,内容是:成长过程中的故事。
根据爸爸得意洋洋并无限怀念地转述,他们小时候有许多好玩的事,于是我决定写爸爸。
那时候,没有太多的书,没有现在的电脑,也没有手机,更别提玩电子游戏了。但游戏并不缺乏,陀螺是用木头,瓦片,棍子自制的。做好后,看着自己的成果,心里难免油然生起一股难言的自豪和骄傲。
那个年代,玩陀螺用绳子抽,拿着自己的陀螺去和伙伴们比赛,快乐的不是结果,而是过程。
还有回老家看到的“马”,竹子骨架,再糊上废旧报纸,一只竹马便栩栩如生地出来了,让人看了有想骑上去的欲望。
最好玩的是用木头削成船,上面插一根植物的茎,再捉来一只天牛,金龟子,用细鱼线绑住脚,固定在茎杆上,它拼命扇翅膀,小木船便可前进。
在稻田里,还可以捉到鱼,蟹,虾,甚至还有水蛇和黄鳝。
一件让我爸乐此不疲的“恶作剧”:两个同学乘一辆自行车,由于那时许多人养牛耕地,路上十分多牛大便,只要瞅准一坨高的,擦身而过,由于后座的同学是横着坐,在他没反应过来的情况下,脚尖上头便挑起了一大坨牛粪……要是被太阳晒得风干的干牛粪还好,如果是某头牛刚制造的那可就惨喽!
打弹珠,玩“打伏”游戏,上树掏小鸟……为什么现在都没有呢?
现在电子产品太多了,以至让人们忘记了以前,现在唯一和上述擦点边的只有“爆炸纸”,是一种简单的纸玩具,一甩就会有巨声。男同学喜欢拍拍别人的肩膀,等那个可怜的家伙转身……“啪——”在期末考试时尤其流行。我坦白,我争取宽大处理,其中一次“爆炸纸”潮是我挑起的……
现在,大人们谈起小时候仍津津乐道,但一转眼,他们又会如梦方醒般,字正腔圆地告诉你,问那么多干吗?做作业去!考试要满分!
学习,作业逼得我们苦不堪言,因此流传出几句顺口溜:分分分,学生的命根。考考考,老师的法宝。学生学生,越学越生。对学生来说简直是真理。
世界上有一种最完美的生物,叫“别人家的孩子”学名是“我一个朋友的孩子”。当你父母提起这种生物时,你是否想过:别人的父母也在重复相同的话。
当我们听到美国孩子的学习方法,个个眼睛大得像铜铃,嘴巴可以塞下一个乒乓球,舌头像抽筋一样笔直,满脸惊讶的神情。羡慕,嫉妒……有什么用呢?
爸爸告知我,他们小时候还有农忙假,专门放假2周帮父母干农活。那可是2周啊!
我听得十分羡慕,爸爸却不以为然道:我们那时宁愿上学,又说了一大堆坏处,谷穗的颗粒掉进衣服里很痒啦;干活会晒伤皮肤啦等等等等。
我心里暗暗 一比较:70后宁愿上学也不愿干活。00后宁可干活也不愿上学。
“至上励合”组合出了新歌:《鸭利大》(压力大),就是为了减压,可再一想,从前哪里有“鸭梨大”“亚厉山大”这么多各种各样的压力?
快乐,自由,我在努力地向你们接近!