世界万物都想拥有自由,但我却从未真正拥有过自由。
我每天都从一个“鸟笼”飞向另一个“鸟笼”,扎在书堆里没有一点点的自由。囚禁在房间这方寸之地,不是读读写写这,就是背背那,总有做不完的任务。
这天,我走在回家的必经之路,仰望天空,看见了美丽的晚上,一群小鸟在空中自由翱翔,我想:如果我也是一只小鸟该多好啊。
我瞄了瞄表,心想:时间还早着,不如偷偷懒。走着走着,我经过了一座小公园,看见有几个小孩在快乐地玩耍着,我坐在长椅上,一阵晚风吹来,十分凉爽,于是我放下书包,望着远处树叶在摆动,云也在散步,一切都好像在为我高兴着。我长长呼了一口气,小朋友的笑声让我的心也雀跃起来,悠悠地荡起秋千,晃荡着,晃荡着,关在墙内的心,在一摇一晃中,窥到自由的滋味,甜甜的,悠长的……
自由的时间总是过得很快的,只是天色渐晚,快乐的心情也渐落,该回家了。我背上书包慢慢地走到家门口,蹑手蹑脚地走了进去,悄无声息地走到房间门口,这时从我背后穿来一阵冷风,吹得我直冒冷汗,全身都起疙瘩,知道大事不妙。妈妈神不知鬼不觉地来到我身后,用恶狠狠的语气对我说:“这是从哪来啊,傻站着做什么,快去读书!”我知趣地回到房间,继续写作业,心里却回味着快乐。
难怪说“金钱诚可贵,学习价更高,若为自由故,两者皆可抛”。要想成长,必要自由。