每个人成长都需要一片广阔天地。可随着时代进步,我们的成长空间却越来越小。
三岁上幼儿园,我憧憬那是无忧无虑的乐园。可事与愿违,阿姨象看犯人一样,不准尽情玩,不许到处跑。孤单、害怕、恐惧一齐找上我。想想我能开心、快乐,能热爱这样的天地?
上学了,本以为从此拥有广阔的天地,可以像小鸟一样自由自在地飞翔。可等待我们的却是更加严格的管教和约束。为了一场场考试,赶着上各种补习班,学习路上不能疲倦。写字台上的教辅资料如小山一般,越堆越高,不知何时才有尽头。请问,在这样的生活环境里,我们有自由,能健康成长?
记得哥哥高中毕业那年,志愿栏里全部是外省学校,他无非是想离开父母的视野和束缚——"远走高飞"。最终,他如愿以偿,考取了河北工程大学。开学在即,我们一家四口前往河北。妈妈把一袋又一袋行李交到哥哥手里,千叮咛,万嘱咐。哥哥在父母的羽翼下成长,从没出过远门,面对生活问题、学习问题、复杂的社会问题,他能处理好?
儿行千里母担忧!妈妈的唠叨,哥哥听得有点不耐烦了。可能他想尝试自己面对远离父母后的各种困难,看能不能独自解决?
放寒假回来,哥哥跟我们分享学校经历。短短几个月,无论在学习方面还是社会阅历方面,他都成熟了很多。虽然遇到各种各样的挫折,但他能迎接挑战、接受挑战。不经历风雨怎会见彩虹?这不正是成长需要自由的最好诠释?
所以,家长朋友们,请给我们自由。我们将更自信,创造更精彩的生活。