高楼外,马路边,绿树映蓝天,行人见树暖,抬眼乐开颜。
每每行走在吵杂的道路上,被不同的人群所包围,难以得到内心的平静。不同的声音环绕于耳,无论是歌还是人,在这种环境里也成了噪声,能制止这一切的,还只有那路边棵棵绿树。
树木的作用繁多。第一:起到了观赏作用。在繁乱的生活中得以解脱,望向窗外,人心情得以舒畅,是那绿色的画卷。第二:阻隔了大部分的噪声,在这纷乱的现实中,少一丝噪声,也算得了慰箱。第三:用着净化空气的作用,不同的空气污染遍布在水泥森林的任意一个角落。
但这所有给予人们好处的背后,又有多少人在意过那一部分人的努力呢?
园林工作。普遍存于人们眼中的一个职业,有人认为他们的存在微不足道,但他们却没曾想过,生活中那必不可少的树木正是由他们守护着。
老李作为一名老园林工人,十多年来,一直工作在一线。移植、培育,保卫也都是他的职责。每日五点,枕边的手机总会习惯性响起。老李利索从床上跳起,洗涮,穿上桔黄色的工作服,整理好安全帽,便忽忽出门。搭上园林局的养护车,开始一开的劳作。
除草当然是首要任务,但没有可用的工具,也只好俯下身子,挽起袖口,一根根的拔除本不属于这里的“入侵者”因也,老李也落下了腰病。但当除草完成后,展现给市民的,便是一片平整,嫩草的草地。老李抹去额头上的汗珠,会心一笑。
用车上拿出大剪刀,开始修剪的工作,老李本身不算高挑,因也很难碰到高处的枯枝,便伸长胳膊腿,奋力去够,也难免会瘫坐在地上,大口喘着粗气。汗水一滴滴顺着脸颊滑下,渗入土地中,擦伤刮伤也是难免的了。
接下去做各种各样的工作:打药、检查、清理……也将太阳压下了西山。结束一天的工作,已是夜晚,老李也开着玩笑“我们每天流的汗,也够这些树长大了。”
第二天展现给人们的,又是一道道绿色的诗篇,但这些描写的人却不被人们所记起。绿树映衬着蓝天,也映衬着园林工人的劳动,连鸟儿也会记得,连花草也不会忘记,有这样一群人的劳动,带给我们美丽。