用汗水浇灌成长作文
“快乐的时光总是短暂的!”小A像哲人一样地说出了这句话。看到他这幅模样,我有点想笑,有点诧异,什么时候小A也如此眷恋教室,如此热爱学习了?望着如今的他,我眼前又浮现出他当初的模样……
当年的小A是老师眼中的问题学生,他不但不好好学习,还经常拉帮结对的去打架;每周一升旗仪式上的黑名单他肯定榜上有名;有时候还逃课出去吸烟喝酒上网吧。“无恶不作”这个词简直就是为他量身定做。
后来小A遇到了他“改过自新”第一个转折点——那是一个周一,升旗仪式已经结束,小A毫不意外地又一次上了“黑名单”,可是整个操场都不见小A的身影。我们回到教室,看见了震撼人心的一幕,小A的父亲跪在小A面前,抱着小A的腿痛哭流涕:“我的儿啊!是爸对不起你,是爸的错,爸没有文化,不能好好教育你……”小A也流下了眼泪,这跪着的可是他的父亲啊!不知道过了多久,小A抹掉了脸上的眼泪,轻轻地扶起跪在地上的父亲,沙哑地说:“我……会好好……学习的。”小A把父亲送到门口,望着父亲那苍老的背影,想着刚才教室里的一幕,终于忍不住嚎啕大哭起来……
第二天,小A焕然一新地走进教室,碍眼的刘海剪短了,一头黄毛染成了自然黑色,1米75的大个子,穿着绿色的衬衫,背着沉重的双肩包,显得朝气十足。我的目光投向了小A的双肩包,那书包可不是一般的大,拉开双肩包一看,里面不仅装有八年级的课本,还装有五至七年级的课本。只见小A拿起一张五年级的试卷,一道题一道题地认真做了起来。
课堂上,老师找同学回答问题,小A总是第一个举手,虽然十道题有八道回答错的,但是小A总是在坚持,不会的就认真听讲,下课虚心请教,努力专研,每天都会有进步。课后,老师们都特别害怕小A,因为小A一见到老师,就冲上前去,拿出自己的问题集,问个没完没了。
英语是小A的软肋,为了使英语成绩赶上来,小A用了将近百十个英语本,用过的水笔也有一百多根,中指上也磨出了一个大大的茧子,当然他的英语成绩也有了飞一般的进步。对于其他科目,小A叶是采取了相应的措施,语文每天额外背诵一篇古文,数学每天解决一种类型的题目,物理每天掌握一个实验……
终于,时间来到了八年级下学期末,每天睡眠不足6小时的的小A,从全校倒数第二名进步到了247名,他也顺利的进入了培优班。如今的小A早已戴上了450度近视加上45度散光的眼镜,看起来更像一个学神,他也有资格说“快乐的日子是短暂的”这句话了。
有时,会有人问小A:“艰难的日子里,你想过放弃学习吗?”小A的回答总是这样:“有啊!其实当我累死累活成绩总是毫无起色时,我也想过放弃,自己基础太差了,就这样算了吧。可是一想到众目睽睽之下父亲的那一跪,就觉得对不起他,对不起家人,更对不起以后的自己。所以就咬咬牙坚持了下来。”
诚然,学习成绩就如同一颗正在长大的果实,而果实所需要的养分就是我们的汗水。正如老师每天挂在嘴里的一句话——一份努力,一分收获。小A为什么成绩能赶上来,能成为“学神”?为什么我们不能?就是因为小A真正努力了,他流的汗水比我们多,而我们有时候只是做好了表面工作而已。
同学们啊,丰硕的果实是需要汗水浇灌的,沉甸甸的收获是努力付出换来的。小A能从全校一千多名进步到247名,而我们的基础都比小A好的,为何我们不努力学习,也加入学神的行列呢?