用汗水浇灌成长作文
没有月光的夜晚。周围坐着全新的同学,直直的吊灯透出冷冷的光。置身于高二全新的教室之中,心中的烦躁却乱如浮尘。
也许是因为对现在环境的不满意,也许是因为憧憬着坐进小班那荣耀却又危险的位置,也许是暑假带给我的不自信,也许……我的心竟莫名的焦躁起来。但有一件事永远没有"也许",高二已经来了。
阔别了相处一年的高一同学,自感淡淡忧伤。坐在高二的教室中,感知着过去从未想象过的变化。高二,是高中的分水岭。右边,是和当年的我同样稚嫩的学弟学妹们,教学楼中发出的掌声不绝于耳,一定是他们在做着精彩的自我介绍。但我的心却一直向着左边的高三教学楼,现在鸦雀无声,相信走进去也一样。可就在刚才,学长学姐们却勇敢地"吼"出了他们的青春宣言:"我们用汗水浇灌希望……我们注定成功!"听完之后,心灵的湖水波涛,浪花不断,夹杂着一束束透明的月光,滚滚而来,我不禁浮想联翩。
有时候,我真的很羡慕古人,"一心只读圣贤书",心无旁骛,整天与文学这位神秘,美丽而高深的女子对话,没有物理,化学,地理把他们专注的神经折腾得死去活来,没有老师和校领导施加的巨大压力。
我羡慕古人能徜徉仙境。"飘飘然如遗世独立,羽化而登仙"。骑上白鹤,携手仙子,便驰骋于至上的圣境,漫步云端,吞吐日月。没有伶俜,远离苦辛,不闻喧嚣。轻踏绚霞,微倚星月。
我羡慕古人的洒脱旷达。"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。"大雨滂沱,打散了竹林的静谧,击碎了众人的闲情。天际战车咆哮而来,雷公电母呼啸万钧。丢弃蓑衣芒鞋,赤手悠踱于天际之间。于是,风雨怯阻,雷电避走。雨过天晴。虽满身泥污,那个梦却飞翔于洁白的云端。
我羡慕古人的才情雅致,残花落尽,西风萧瑟。提一个小小的竹篮,于那潺潺流水中,嶙峋怪石间,轻拾数片落红,深埋一堆泥土。竟触拨一律愁弦,有感而发,吹泪低吟"花落人亡两不知"。
我羡慕古人。
可冥冥中,却有一把利剑似闪电般刺来,重重地划开了这些光鲜的表象。霎时间,伤口竟渗出了鲜红的血迹,一位老者低低地呻吟着:"不是这样的!"
于是,我看见苏轼于茫茫黑夜身着青衫,仰望明月,纠结于入世和出世之间时,那紧蹙的眉角。
于是,我看见林妹妹因家道中落,失去双亲时,落下的那一涟清泪。
于是,我看见......
"古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。"是啊!苏东坡百年奇才,少年成名,可谁见过他贬谪的无奈?林潇湘冰雪聪明,口齿噙香,可谁真正走进过她脆弱的心灵?不止是他们,左宗棠手不释卷,焚膏继晷,终成肱股之臣;爱迪生呕心沥血,坚持研究,化身科学巨匠……古往今来,无不如此。
和他们相比,我又算得了什么呢?干净的教室,优秀的老师,可爱的同学,和谐的班级,上天已经给了我这么好的外在条件,我为什么不能再往前一步,战胜自己?这绝不是自我安慰,我无法逃避,终有一天,我会走进高考考场,体验着和古代进士一样为金榜题名而奋斗的过程。这才是与我联系最紧密,对我来说最真实的历史!为了那一天,我能自信地说出:"我终能成功!",加油吧。