傣族拥有着悠久的历史,下面让我来为大家介绍。
傣族拥有他们自己的文字。比如他们把小男孩称为xiaolongzai、小女孩称为xiaopushao、他们称小伙子为 maoduoli、称小姑娘为saoduoli、老奶奶称laomitao、老爷爷称为laobotao。
傣族的习俗也不一样。傣族重女轻男,从古至今都是女的当家,男的都在家里带小孩、干家务。傣族一般 都是男嫁女娶,男的要在姑娘家干三年苦力根据表现来决定。这里只要哪家生了姑娘就可以去政府领取土地, 还要办三天酒席。这里男的'8岁就要去庙里当和尚学习傣文,可是这里的小和尚非常自由,云南十八怪里有一怪 就是“小和尚可以谈恋爱”。虽然傣族重女轻男,但是他们的文化之传男不传女。云南十八怪中有一句是“十 八大的姑娘叫老太”,就是说姑娘十八岁没结婚就管她叫老太婆。