凉风习习,在一条古老的小巷里,有一个小小的糖人铺子,传来阵阵吆喝声:“卖糖人喽——又甜又好看的糖人——”一位白发老人坐在一间狭小的铺子里,边叫卖着,边专心致志地做糖人。
糖人,从宋朝开始流传至今,是传统的特色工艺品,也是一样别致的美食,它让我一直念念不忘。
这位老人做的糖人十分精致,有“孙悟空”,有“猪八戒”,有“嫦娥,”有“女娲”,这些糖人有的是名著中的人物,有的是神话人物,也有一些是可爱的小动物,虽然形态各不相同,但各个活灵活现,栩栩如生,特点鲜明,各式各样的糖人令我眼花缭乱,目不暇接。
就像那个美丽的“嫦娥”,小巧的脸上五官一个不少,生动的表情配上柔顺的黑色长发,很难想象这正是用普普通通的糖做的,因为它看上去更像粘土。“嫦娥”穿着精致复杂的古装,衣角向上扬起。在“嫦娥”的衣服上,用糖浆画着“壮观”的花纹,她的手指比作兰花状,似乎就在我们面前翩翩起舞,充满仙气,令人陶醉其中。一想到这么精美的糖人是由一双长满皱纹的手做出来的,你就会不由自主地驻足赞叹。
白发老人眯着眼睛,皱着眉头,弓着背,正揉着一团又大又黏的糖。糖的颜色很多,白的、红的、绿的、黄的、紫的……糖人制作过程中,是不会用到色素颜料的,而是用传统染色方法,如:绿色的糖里加了少量的蔬菜汁,黄色的糖中含有胡萝卜汁,红色的糖则用了草莓汁染色,每团糖都是非常安全健康的。老人先把一大团糖分为两小团,然后,在其中一个团上谨慎地捏出鼻子和耳朵,接着,又小心翼翼地刻出眼睛、嘴巴和一些细节的小地方。看老人一笔一划地刻着,想到老人这么认真地对待每一个糖人,我不禁心生佩服。这难道不是老人对传统工艺——糖人的喜爱与尊重吗?老人每天起早贪黑,废寝忘食,就为了带给人们快乐与甜蜜,看着他饱经风霜的双手灵巧地制作糖人,我觉得是他高超的手艺和传统工匠精神,才把这样的手艺一直延续至今。
现在,人们买糖人,并不在于吃,而是留作纪念。穿过历史的风雨,糖人来到我们手中并不容易。它背后蕴含的传统文化和人文精神都值得我们思考,让我们学会珍惜与珍藏它,珍藏这个难得一见,不可多得的传统文化瑰宝。
我也喜欢糖人,喜欢它的精致外观,喜欢它的可口味道,喜欢它的文化内涵,喜欢把它紧握在手中,快乐地到处奔跑。我佩服那位坐在窄小铺子里日日夜夜孜孜不倦做糖人的白发老人……