阅读人生作文
今天上午第三四节课,我们全校师生在操场上有幸聆听了曹文芳老师的“阅读丰盈人生”主题公益讲座。
曹文芳是著名儿童文学家。代表作品有《天空的天》、《石榴灯的秘密》、《一个叫王子的男孩》、《河边的邻居》、《栀子花灯》、《香蒲草》等。
曹文芳老师说:“大自然滋润了我们的心灵,大自然是最美的一本书;所有人的童年就是心中的一座秘密花园。”
曹文芳老师还告诉我们,她最初的梦想其实并不是成为一名作家,而是飞上天空,长大以后受爸爸和哥哥的影响,就也开始写作,最后成功成为了一名优秀的作家。
其中,我觉得曹老师说的几句话都特别好,非常有道理。比如说:有故事的人,会讲故事的人,会写故事的人;要慢慢品味好文章;好书对我们有益,坏书对我们有害;美最能陶冶一个人的心情和趣味;一个人的童年,是他一辈子成长的资源……
我们都明白了,要挖掘出自己生活中的故事,这样才能写出优秀的习作,而且不能仅仅为了写作读书。
除此之外,曹文芳老师还教给了我们许多写作小技巧:要有独特的细节,写真情实感,写出自己的真情实感才能拿高分,因为有了独特才有了读者,看见了好的文章不要背,不要搬到自己的文章里,那是抄,我们要细细体会,享受思考的过程,这才是自己的文章。
听了曹老师这次的关于“阅读丰盈人生”的讲座后,我感受颇深,决定以后要向曹老师学习,努力写出更优秀的文章。