人口调查作文
上周,我们组调查了一下新华街某栋楼里的居民情况。结果,发现了两个问题:1.男女比例失调。在我们调查的50户人家中,共有男:86人、女:67人,二者居然相差19人!我们原来以为差个八、九个人也就得了,没想到竟会相差这么多。男女比例失调得如此厉害,对将来的社会发展非常不利,因此,希望“重男轻女”的思想不要再蔓延下去了。2.文化程度不高。在我们调查的50户人家中,文化程度在初中以下的有31人,中专的有41人,大专的只有26人,大本的也只有28人。用文化程度在初中以下的和在中专的人数的总和减去文化程度在大专的和在大本的人数的总和,得数是18。社会要想发展,首先得提高人们的文化程度,要是人们的文化程度都是中专、初中以下的话,社会根本不会良性发展。希望同学们都能够努力学习,使社会发展得更快。总之,只有“重男轻女”的思想灭绝、我们的文化程度提高上去,社会才能进步。
2013年2月17日... 每年春运时,票源的紧张和交通的拥堵都无疑昭示着我国存在大量的流动人口那么,我国流动人口的现状具体如何? 中国家庭金融调查的数据显示,2011年我...
人口调查是指按照一定目的,采取科学调查方法,有计划有组织搜集有关人口方面的各项原始资料的活动。人口调查包括深入实际的调查研究和人口统计调查。前者指对...
2010年11月1日零时,我国将开展第六次全国人口普查本次人口普查前后将历时3年,需要600多万名普查指导员和普查员.
人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,也是我国提供全国基本人口数据的主要来源.
对于人口普查的意义,有人觉得这只是为了知道全国人口到底有多少而已,实际上远非如此.
人口普查登记的项目很多,包括性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等它不仅可以调查出各省分别有多少人口、全国共有多少人口,而且可以调查出人口增长速度、性别构成、年龄构成、民族构成、各种受教育程度人口、人口迁移的主要方向,等等.
分年龄的人口数可以告诉我们有多少孩子需要上学、有多少老人需要照顾,政府可以根据这些数据规划学校和老年人服务设施;人口就业的数据告诉我们哪一类人群就业有困难,政府可以有针对性地制定促进就业的政策等.