读书小学作文
我读过形形色色的书,比如:科幻书、故事书、诗词书等等。今天我就拿诗词类的书来分享一下我的读书感受吧。
有一年暑假,我花了一个月的时间背下了百首古诗。刚好,电视上在播放一档《中国诗词大会》的节目,幸运的是,我也能答上一些题目。当爸爸妈妈目瞪口呆地看着我的时候,我只是淡定地回答:“这首诗我背过。”但是,接下来的一些环节却让我陷入了思考之中。每当选手答完题,嘉宾都会进行点评,谈论一些关于诗词背后的故事,以及诗人的思想感情等等。有时,嘉宾新颖的观点完全让我大开眼界。因为这些知识在我读过的书里面完全没有出现。于是,我带着全新的理解又读了一遍诗词。
如果说知识是丰富大脑的营养,那么书本就是帮助我们吸收营养的根茎。一本好书又像是一把钥匙,它打开了知识的大门,但同时也告诉我们,要学会融会贯通,才能真正读懂书,理解作者的中心思想。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”趁我们年少之际,多读书,读好书,这样自然就会“问渠那得清如许,为有源头活水来”。