微笑的优秀作文
舞后我和舞林相挽走在熙嚷的街道上,初冬的天气有些凉意但并不寒冷,阳光撒在身上暖洋洋的。
我们充分享受着大自然赐予的惬意。不经意间见前面同方向相隔十来步远的地方,有一中年男子频频回头对着我们微笑,在那张并不熟悉的面孔上,这微笑满含友善,真诚的眼神似乎传递着某种信息。从没见过这男子呀,我在心里嘀咕着,真让人一头雾水。见我们疑惑那陌生男子索性停下脚步面对着我们微笑起来。尽管那微笑看上去毫无恶意,但以往所见所闻的经验还是让我们不敢轻信陌生人。
正在思量时,机灵的舞林已读懂了这微笑背后的用意,她猛然一回头,立刻有三个人惊慌而逃。舞林小声对我说“身后有小偷,”木讷的我方才反应过来,再看时那三个贼已窜到了马路对面。原来那男子在用微笑向我们暗示“背后有贼!”这男子好聪明啊,用微笑化解了一场危机。我和舞林好感动,可那陌生人却不给我们言谢的机会,转眼就无踪影地消失在了人头攒动的街头,我们甚至连他的模样都没看清。我们感叹:好险哪!今天真是碰上了好心人,不然结果会怎样呢?而我心里则多了几份自责和悔意,差点冤枉、错怪了好心人。
只听说街上常有贼出没我却从未碰上过,没成想以这种有惊无险的戏剧型式做了次剧中的主角,也算是人生中的一次特殊体验了。事后我无数次地在脑海中编导、变换着各种剧情,假若没有那陌生男子锲而不舍的微笑,谈兴正浓全无戒备的我和舞林真的会遭到扒窃,至少也会受到一次不小的惊吓;假若那男子不是用微笑暗示而是直接提示,或许那个好心的陌生人还会受到伤害;假若……。太多的假若在微笑和惊恐中重叠。
那晚我带着无数个假若入眠。陌生男子欣然入梦,脸上依旧挂着微笑,那微笑像遇到了春风的火种呼啦啦点燃一片,于是周围人们的脸上绽出了一样美丽的微笑,那情景好让人心动,人群中的我和舞林,笑容更似春天的花儿一样。我甚至带着微笑醒来,望着窗外射进来的那一缕阳光,“哦,今天又是一个阳光淋浴下的冬日,”心里早已没有了那许多的假若,我明白是那微笑感染了我,想想梦里那么多微笑的人们,再多的假若又何防呢。
陌生人的微笑像冬天里的一把火久久地温暖着我。他把人性的美好用微笑撒播在这暖暖的冬日,深深地感动着我和舞林。我们也会在心里真诚地默默地为他祝福,愿好心人一生平安。