微笑的优秀作文
记得那是小学,我喜欢上了一位女生,却不敢当面说,就写在了纸上。我准备放学时往她书包里一塞就逃开。因为怕被发现,我就先将它塞在口袋里。放学了,我正准备“行动”,只听见班主任问大家:“谁看见了XX的200元?”大家都一口否定。有人提出要搜身,老师也同意了。我心想,搜就搜,不怕鬼敲门!
突然,老师向我走过来:“你手插口袋里,有什么东西吗?拿来给我看看。”天哪!我怎么忘了口袋里还有这个见不得人的东西!要是被发现肯定要成为热点新闻了……我低着头,红着脸,双手紧紧地插在口袋里。大家都震惊地看着我,都认为我就是那个拿了钱又不敢承认的人。
最后,老师让我把钱还给他。没办法,我只好交出我的零花钱……
自此,大家排斥我,欺负我,把我抛弃到角落……有没有人懂我的防备?有没有人懂我的痛苦?有没有人知道我那时的处境?
下课时,男生一堆、女生一簇,眉飞色舞地谈论着当天有趣的事件;体活课最放松了,男生打篮球,女生跳长绳,大家都你追我赶地嬉戏着;爱心义卖时,男生摆摊,女生吆喝……而我,却缩在角落,看着他们玩……
又到了体育课,我照常一个人缩在操场的角落里,低着头看着地上的蚂蚁。这时,一个声音冲进耳膜:“一起玩吧!”我以为是我听错了,这四个字让我觉得既熟悉又陌生,我抬起头想探个究竟。发现她,正对我微笑,她的嘴角微微上扬,眼睛因阳光的照射眯成一条缝,白净的脸蛋微微泛红,微风浮动着她的长发。她的微笑仿佛在一霎那融化了我所有的防备。
她,笑得是那么友好,我有点儿受宠若惊,就在我低下头的瞬间,她拉起我的手,不由分说地把我拽起来。尽管我不喜欢和女生玩,可那一瞬间是我最开心、最轻松的一刻……
虽然后来我看见过许多微笑,但在冥冥中,只有她的微笑清晰如昨,拂之不去。
这记忆中的微笑,没有那么灿烂,也并非什么壮举,但于我却意义非常。我们每个人难免会遇到挫折,亦或被人误解,此时,我们内心都需要一双手来牵引,哪怕一个微笑都可以带我们走出冬天。
哦,那抹微笑,怎能不忆?