蒲公英的爱作文
我父母在我很小的时候离异,我被迫早熟。这一段经历对我整个人生都产生了重要影响,我的人生价值观、世界观也随之改变。
母亲性格暴躁,与我奶奶相处一直不大融洽。父亲虽有容人之量,但夹在母亲和奶奶之间两边为难。加上当时家庭条件不好,我身体又差,家里总不得安宁。
我记得父母闹离婚闹得最凶的一次,我才五岁的样子。在幼儿园里我学了一首诗,讲的是蒲公英。蒲公英的果实是靠风力播种各地的,所以父亲让我用这首诗唤起母亲为人母的感情。我知道,父亲不希望和母亲离异,他除了自己不愿放弃这段感情外,更不希望我作为他们的孩子而自卑、受到伤害。
于是我努力把这首抒情小诗背了下来。当是我是既欣喜又忐忑的,我欣喜的是因为自己可以尽力缓解父母的冰冻关系,而我忐忑甚至于害怕是因为我担心自己所做的一切的无济于事。
我找了个时间给母亲背诵这首诗。当时我和母亲走在大街上,我紧紧握着她温暖的手,生怕松了就再也摸不到了。我一边背,一边瞅母亲的神色——我想看出什么端倪,可我的希望落空了,母亲神色寻常。但我还没完全泄气,我还在背。突然,一双手蒙住了我的眼睛,我被突如其来的黑暗吓呆了,嘴里也停止了背诵。挣脱开来一看,是外婆!是想和我开个玩笑的外婆!这件事就不了了之了。
那时,我是怨外婆的。怨她早不来晚不来,偏偏在我背诗时来。后来,我也曾尝试让父母言归于好,例如走在街上,我站在中间,牵起他们的各一只手,再把他们的手放在一起,试图以此让她们的关系“破冰”。可每一次,他们都像触电般甩开。渐渐地,我也学会了顺其自然。
该来的还是会来。六岁那年对我而言意义非凡,因为父母在这一年彻底宣告离婚。父亲告诉我时,那天天有点暗,就像我的心情。我没有哭,我告诉自己,要坚强。
父母对我的爱就像蒲公英,风一吹过,就支离破碎。可是也只有这样,才能让我变的足够坚强,就好似蒲公英的种子,坚韧、随遇而安。而我也懂得,这种“蒲公英式”的爱,虽然是父母的“无心插柳”,但但我也在人生的路途上,有一个辅助,令我所向披靡、风雨无阻。